第三百零八期:校校有國際交換生
圖片
編輯管理 主編管理
點閱次數:10190480
訂閱人數:30017
訂閱電子報
取消訂閱電子報
308期 編輯群
發行人: 侯友宜
發行單位: 新北市教育局
總編輯: 張明文
副總編輯: 歐人豪
  劉明超
編輯學校: 濂洞國小(109)
執行主編: 黃恕懿
編輯群: 林佳慧
  陳映竹
  杜明叡
全國運動會@新北
教育部電子報
國家教育研究院電子報
我的新北市粉絲團
新北市政府教育局
新北教育全紀錄
發刊日期 2020年11月26日308
教育交流站
多媒體設計與巴西少年的邂逅
資料來源:穀保家商多媒體設計科主任 徐麗娟 | 2020-11-26 | 作者:徐麗娟 人氣 113

多媒體設計與巴西少年的邂逅

穀保家商多媒體設計科主任 徐麗娟

 

      2019年99日,來自巴西的交換生楊柏杜,正式進入穀保家商多媒體設計科;朝會裏透過校長的介紹,柏杜挺著胸膛、帶著帥氣靦腆的笑容,在一群好奇而熱情的歡呼中,正式融入多二智班,一同體驗在台灣的多媒體設計科二年級學生生活。

      一般人對於巴西的印象是充滿陽光和熱情森巴舞、擁有強烈節奏感和音樂的足球強國家,為了讓班上的同學們能快速認識這位棕髮白皮膚的新朋友,導師王倩怡老師在課堂上,特地設計了一堂認識巴西的課程,也透過與柏杜的溝通、分享,同學們才認知到原來巴西只有普通高中,沒有像台灣有這麼多科別可以選擇;同學們也了解到巴西這個國家的氣候、有哪些美食等,還包含柏杜曾就讀的學校等。其中最特別的是,柏杜透過電腦與網路,投射出他家的空照圖向同學們分享,佔地非常寬廣讓同學驚呼連連,每位同學都表示非常想到他家作客!這些生活的經驗分享,讓同學們感到新奇,也做了一場有趣的國際交流與學習。

        因為柏杜本身喜歡拍攝影片,拍攝的影片還曾經有過獲獎經驗,所以穀保多媒科成為他交流的首選科系。在影片剪輯特效的課程裏,徐麗娟老師以英文同時說明電腦操作的步驟,柏杜也能即時跟上操作進度,甚至學習快速,還擔任老師的小助手,協助老師一同檢查每位同學的操作成果;也向同學們廣播分享他曾經拍攝的影片,讓同學們可以欣賞到不同國家同學的影片剪輯風格,其中所使用的影片特效,也正好當作課堂的示例(註1)。在這一年中還與多媒科的同學共同合作完成了介紹穀保家商四位交換生的影片(註2)、與2020新北巿暑期育樂營開跑記者會中,向新北巿長、教育局長與記者們介紹巴西的開場影片(註3),由柏杜現身說法向國人介紹巴西,影片再透過多媒科同學的協助拍攝、剪輯與後製配音等,激盪出一支支有趣的作品。

    柏杜是一位非常優秀的青年,好學的態度與同學們間融洽的互動也留下許多美麗回憶,在課程當中,柏杜最強的一科就是數學,每一題都難不倒他,成為班上的學霸;與同學語言溝通上完全沒有障礙,簡單的的英文加上比手畫腳之外,同學們也常常使用翻譯大神幫忙,柏杜也會和大家打籃球和運動。其中最酷的是他和同學們一起練舞近一個月,積極參加啦啦隊比賽,假日全程出席甚至比一般同學還認真。在這樣的團隊精神鼓舞下,與多二智班同學一同獲得全校亞軍的優異佳績!

    在這幾個月的交流後,來自巴西的柏杜已能使用中文說出簡單的句子,並完整的中文介紹自己,他在假日喜歡搭捷運、公車、腳踏車等,用他的眼睛去感受台灣之美,到不同角落探險;期盼他回到巴西時,能將台灣的美好讓更多人知道,帶上多二智的同學合送他的足球,也希望他不忘記曾經一起逛過台灣夜市、吃著台灣美食的甜蜜時光。

註1 柏杜獲獎的影片作品超連結

https://www.youtube.com/watch?v=qJs_8KKK_iU&t=115s

2  108學年度榖保家商國際交換生影片—for a dream

https://www.youtube.com/watch?v=mdvTs6_L4b4

註3 2020新北巿暑期育樂營開跑記者會中介紹巴西影片

https://www.youtube.com/watch?v=IRJ6G0rjl1A

柏杜參與拍攝2020新北巿暑期育樂營開跑記者會介紹巴西影片截圖柏杜與多二智同學、師長一同開心在啦啦隊比賽獲得亞軍


 
接軌國際、校校有國際交換生 世界走進來,新店溪畔的國際生學習旅程
返回上一頁