第三百零八期:校校有國際交換生
圖片
編輯管理 主編管理
點閱次數:10190401
訂閱人數:30017
訂閱電子報
取消訂閱電子報
308期 編輯群
發行人: 侯友宜
發行單位: 新北市教育局
總編輯: 張明文
副總編輯: 歐人豪
  劉明超
編輯學校: 濂洞國小(109)
執行主編: 黃恕懿
編輯群: 林佳慧
  陳映竹
  杜明叡
全國運動會@新北
教育部電子報
國家教育研究院電子報
我的新北市粉絲團
新北市政府教育局
新北教育全紀錄
發刊日期 2020年11月26日308
教育交流站
接軌國際、校校有國際交換生
資料來源:新店崇光中學研發組組長蔡惠如 | 2020-11-26 | 作者:蔡惠如 人氣 149

接軌國際、校校有國際交換生

新店崇光中學研發組組長 蔡惠如

 

      崇光中學秉持著全人教育的理念,提供學生與時俱進且充滿動能的幸福學習園地,期許能夠培育出具有人文素養、全球視野,得以迎接挑戰的優秀人才。在全球化、多元文化與國際接軌的目標下,我們積極營造協助學生開發學習潛能、培養國際觀、全球競合力、全球責任感,成為世界村之德智雙全優秀人才。我們自104學年度開始接受了國際交換生:

  1. 104學年度:法國南特姊妹校交換學生艾文、扶輪社國際交換學生艾美麗

  2. 105學年度:法籍交換生2人、美籍交換生2人、

  3. 106學年度:法籍交換生1人、美籍交換生3人、

  4. 107學年度:來自德國徐莉娜、法國的林米娜、墨西哥的范瑞莎和瑞士的林茉雅

  5. 108學年度來自美國的邱于庭

 這些國際交換生在我們學校除了學習之外,同時也在第二外語的課程和英語的課程擔任小老師的工作,增加了許多與同學們互動的機會!

      為了確保每一個交換生在我們學校可以得到最充分的學習,對交換前的準備工作也不能馬虎,交換前置作業大項如下:

  1. 課程安排:我們會先針對外籍交換生的興趣、需求設計同年級不同課程的課表。有些課程會跟著原班級一起上課,有些課程因為需具備一定中文的程度、聽寫的能力,所以會另外安排其它性質的課程。例如: 家政課、音樂課或者是體育課程等!每位交換生的課表為客制化的設計,這也相對的反映出我們學校對於外籍生的重視、周到及關心!

  2. 接待家庭的瞭解與溝通:除了課程之外,我們會與接待家庭做保持密切溝通管道,每一位扶輪社的外籍生,幾乎都會有三到四個接待家庭。我們會在開學前跟每一個接待家庭都實際接觸過、瞭解過。

  3. 學校行政庶務安排:交換生需要採買的學校物品、午餐事宜、門禁卡學生證辦理….。

      開學典禮中,向全校的師生介紹我們的交換生;也邀請我們的交換生對著全校的師生稍微簡單地自我介紹。讓大家彼此互相認識,營造一個好的開始!接著就是整個學年的入班體驗以及交換生在自己的導師班的團體生活。我們對待交換生基本上都是一視同仁的 ; 學校的學生掃地的時間要掃地,交換生也會有自己要打掃的工作。我們嚴謹的要求每一位交換生,例如: 進出學校都要拿著學生證刷卡,期許他們保持著良好的出缺勤紀錄,對待他們,就跟我們對待本校的學生並無兩樣!我們希望每一位來我們崇光中學的交換生,除了學到知識以及語言之外,也可以學到台灣良好的教育、中國文化應有的禮節、以及台灣的文化!

      在一年的相處下來,幾乎每一位交換生都可以跟班上的同學相處得非常融洽。當然,也會有結交到知心的朋友。所以,當他們要離開前,每年的五月,我們會為他們舉辦一個小小的歡送會。其中,班上的學生會設計節目表演,當然,交換生也會自己設計一個拿手的中文節目做表演。每次這樣的歡送會,常常都是讓人既驚喜又感動!學生們往往抱在一起依依不捨或是感動地流淚!   

      國際交換生融入校園裡,我相信對學生的學習一定是利多於弊,因為同學們可以在校園裡感受到許多不同的國際氛圍。透過交換生的交流,他們也可以體驗到不同國家的文化以及習慣!這對有一些無法出國的同學來說,可說是是一個非常難能可貴的經驗。我自己在承辦這個業務當中,當然也有甘也有苦。開心的事情是看到外籍生因為我們特別為他設計的課表,學習滿滿! 具有挑戰的事情是,有時候交換生因為語言的不同或者是文化的差異,常常無法理解為什麼我們會幫他做這樣的安排或是無法對他做出特殊的通融!但是經過溝通之後,大家都能理解、接受。一年下來,我看到交換生豐富的學習,以及我們自己學校學生的成長,心裡還是倍感欣慰的!很感謝學校的長官們可以支持這樣的計劃,也感謝國際扶輪社一直以來一直跟我們互相交流及合作。有大家的支持以及努力才能夠提供給學生一個最好的學習環境以及國際化的校園!

一起上體育課交換生回國前成果展

 

 
玩轉世界 點亮三民的國際交換生 多媒體設計與巴西少年的邂逅
返回上一頁