第三百零七期:代間教育系列活動
圖片
編輯管理 主編管理
點閱次數:10076408
訂閱人數:30017
訂閱電子報
取消訂閱電子報
307期 編輯群
發行人: 侯友宜
發行單位: 新北市教育局
總編輯: 張明文
副總編輯: 歐人豪
  劉明超
編輯學校: 榮富國小(109)
執行主編: 張伯瑲
編輯群: 黃韻亘
全國運動會@新北
教育部電子報
國家教育研究院電子報
新北報報
我的新北市粉絲團
新北市政府教育局
新北教育全紀錄
發刊日期 2020年11月12日307
教育輿情
讓自己成為學習的主人 北市舉辦學習歷程觀摩交流會
資料來源:教育廣播電台 https://www.ner.gov.tw/news/5f9fa19d68a9bc000678ff11 | 2020-11-12 | 作者:周明慧 人氣 9

讓自己成為學習的主人 北市舉辦學習歷程觀摩交流會

     108課綱正式邁入第二年,首屆108課綱學生已實際參與及執行第一年學習歷程檔案。為了瞭解學生在學習中面臨的挑戰與收穫,來自北市28所公立高中師生們於1031日齊聚北一女中,參與學習歷程觀摩交流分享會。 

       本次活動由臺北市高級中學課程與教學發展工作圈團隊學校辦理,以【讓自己成為學習的主人】為主題,邀請學生擔任主講人,包括「課程學習成果」、「多元表現」及「自主學習」等三大主軸,由學生自訂題目,分享學習的歷程、心得、成果及反思。為了促進學生跨校交流與互動,北一女中特別規劃每項主軸同時開設5個場次,每場次皆由4所不同學校學生,以動態短講形式接續發表,共有60位來自不同高中的學生擔任分享人,15位高中教務主任擔任分場主持人,適時串連學生分享內容、提供支持與協助。

       本次交流會的內容精彩豐富,北一女中學生以「綠衣使節社團經驗」,分享全球疫情大流行期間,如何透過數位化工具展開國際雙向交流。復興高中歐羅巴創社社長以「歐羅巴創社計畫」分享英語研究轉型歐洲文化研究的挑戰。中正高中「人魚線研究院」由學生以自身運動傷害為學習動機,進行TABATA線上自主學習,從認識骨骼、肌肉與關節的構造和運動開始,進而發展成拍攝運動教學影片,推廣宣揚正確而安全的運動保健歷程。「以太空人的視角看待世界-醫學體驗」則是中山女中學生分享在醫學營隊活動探索中,了解醫護人員在面對生死時,要如何抽離出自我情緒,以太空人的視角冷靜處理每個病人的生命體驗。與會聆聽的學生與師長們表示,透過分享者的探索歷程與學習心境的轉換,從中可看到不同學習歷程的豐富性與多樣性。

       另外,學生上台發表的簡報製作及口語表達能力也是本次分享會活動的一大亮點,每份簡報製作內容皆是圖文並茂、簡明俐落、色彩配置適宜、系統架構清晰,加上學生以落落大方、穩重自信的姿態,言之有物、敘之有理的口條侃侃而談,從學習主題思考與選定、收集資料及分析、作筆記的方式,到遭遇挫折、尋求協助、解決問題,最終朝著目標全力以赴,他們所分享的內容,都是誠懇真摯的學習成果。

 

       北一女中劉同學針對自主學習提出個人見解,她認為學習歷程的正面影響包括探索自我興趣、讓自己成為學習的主人,可以培養學生在課餘繼續學習的習慣。但因為知識的獲得並非學習的唯一選擇,也會衍生出相關的問題,包括造成學生更沉重的負擔及心理壓力,是否會因為學習自己想就讀的科系知識而減低探索其他領域的機會,以及目前檔案上傳的容量大小限制,可能使得費心製作之精美完整檔案無法順利上傳而有遺憾;劉同學具有深度、成熟的反思與表達,引起在場同學們極大的共鳴與回饋。

 

       在綜合與談時間,臺北市政府教育局陳素慧副局長、教育部國教署戴淑芬副署長、高中校長、大學端教授與300位學生進行多方與談,深入了解學生在執行學習歷程中所面臨的挑戰及收穫。大直高中李同學認為學習歷程是生命的紀錄本,是自己與自己對話的深刻記憶;復興高中于同學認為自主學習引發出與興趣相投學習夥伴探詢世界的機會;北一女中陳同學則認為學習歷程可以發展出不同於學科知識能力的成就,實現探索自我的目標。在場學生踴躍發言,把握機會提出對於學習歷程的看法與意見,讓促進教育政策的主管機關、大學端師長、高中端師長及高中學生之間能直接且明白地進行溝通與互動。

 

       臺北市教育局表示,本次學習歷程分享會活動的目的是希望透過學生彼此觀摩交流分享及回饋,幫助學生對建置108課綱學習歷程有更清晰認知,理解學習歷程的質量來自學習中的反思記錄及自我探索,讓學生真正成為學習的主人。同時,也協助教師與學校行政團隊正確掌握十二年國教目的與精神,積極增能並轉化為行動力,落實自主、互動、共好之核心理念。

 

圖/學生上台分享學習的歷程、心得成果與反思

學習歷程

 
2020新北市音樂劇節《小兒子報告!沙發有黑洞》 奇幻登場
返回上一頁