第三百零七期:代間教育系列活動
副總編輯: 歐人豪
  劉明超
編輯學校: 榮富國小(109)
執行主編: 張伯瑲
編輯群: 黃韻亘
全國運動會@新北
發刊日期 2020年11月12日307
教育輿情
紙雕真人藝閣 葉成豐刻畫信仰
資料來源:人間福報 https://www.merit-times.com.tw/NewsPage.aspx?unid=603018 | 2020-11-12 | 作者:採訪撰寫:羅智華 人氣 11

紙雕真人藝閣 葉成豐刻畫信仰

【記者羅智華專題報導】宗教故事該如何被保存?有人透過照相或錄影來見證歷史,身為媽祖信眾的葉成豐,則是藉紙雕創作彰顯宗教內涵,用筆刀刻畫在地文化。從高中時期就對紙雕產生興趣的他,買書自學,一步步從門外漢成為了素人紙雕家,更以北港媽祖遶境為題,藉由紙雕藝術重現瀕臨失傳的「龍鳳閣」、「白鶴陣」等宗教藝陣,盼為台灣信仰文化留下紀錄。

「第一次看到紙雕書上作品時覺得很驚訝,心想怎會有這麼美的創作,決心買書回來自己學」,這樣的起心動念,開啟了葉成豐踏入紙雕藝術。儘管他沒有正式拜師學藝,透過邊看書邊摸索、每天練習,逐漸做出有模有樣的紙雕。

媽祖信徒 發願弘揚文化

憑藉這股努力的精神,葉成豐成就了好手藝,除了綠意盎然的山水花鳥等雅俗共賞作品,從小在媽祖廟旁長大的他,發願投入宗教信仰的紙雕創作,以北港朝天宮媽祖遶境為主題,創作「白鶴陣」、「 哨角隊」、「報馬仔」等神明出巡時會見到的遶境隊伍,人物表情生動,姿體動作更是栩栩如生,令人看了有身歷其境之感,獨樹一格的創作也讓他博得「素人紙雕家」美名,甚至受邀舉辦紙雕藝術展。

「這些藝陣原本都是我們小時候耳熟能詳的宗教活動,如今卻一天天凋零。」葉成豐有感而發談到,孩提時代,每逢媽祖遶境或廟會時,最期待就是看著使出十八般武藝的藝陣輪番登場,熱鬧氣氛令人難以忘懷,他以流傳迄今已有百年歷史的「龍鳳獅」為例,就是台灣迎神廟會中相當具代表性的藝陣文化,表演者會扮成龍、鳳、獅等三種祥獸,運用鑼、鼓等樂器賣力展現舞龍舞獅之美。

蒐集史料 貼近真實樣貌

隨著時代變遷,這些彰顯台灣信仰內涵的藝陣文化,逐漸面臨後繼無人的窘況,讓葉成豐看了憂心忡忡,因此他矢志透過紙雕創作記錄富含文化底蘊的藝陣,讓信仰傳承可以延續。為此,他四處蒐集媽祖遶境相關的文史資料,仔細研讀後再拿起筆刀,悉心刻出藝陣的千姿百態,同時也在作品旁寫下演變歷史或介紹。

每年北港朝天宮迎媽祖都會有「真人藝閣」,這是全台碩果僅存的宗教藝陣,更是北港人引以為傲的文化資產;早期的真人藝閣由藝旦坐在車板上彈唱,並以人力抬轎,而後逐漸演變為牛車、馬達三輪車,直到現今發展成貨車乘載,閣上人物則從藝旦改為孩童裝扮。

葉成豐花了將近一年時間,把真人藝閣的每位主角透過紙雕展現出來,這幅近一百八十公分的巨作「龍鳳閣」,將藝閣的樣貌躍然紙上,讓觀者看了無不讚歎,也藉此圓滿他想透過紙雕傳承宗教文化的願心。

葉成豐從藝術門外漢成為素人紙雕家,他藉紙雕創作來彰顯宗教內涵,用筆刀刻畫在地信仰。 /葉成豐先生提供

葉成豐從藝術門外漢成為素人紙雕家葉成豐藉紙雕創作來彰顯宗教內涵,用筆刀刻畫在地信仰

RUN 新北創客季Maker上河圖競賽 仿古運輸車超吸睛 小學生視角 自創繪本故事走秀辦新書發表會