第三百零七期:代間教育系列活動
圖片
編輯管理 主編管理
點閱次數:10076298
訂閱人數:30017
訂閱電子報
取消訂閱電子報
307期 編輯群
發行人: 侯友宜
發行單位: 新北市教育局
總編輯: 張明文
副總編輯: 歐人豪
  劉明超
編輯學校: 榮富國小(109)
執行主編: 張伯瑲
編輯群: 黃韻亘
全國運動會@新北
教育部電子報
國家教育研究院電子報
新北報報
我的新北市粉絲團
新北市政府教育局
新北教育全紀錄
發刊日期 2020年11月12日307
教育交流站
代間學習〜淬取經典,日常實踐
資料來源:榮富國小 | 2020-11-12 | 作者:榮富國小 人氣 25

代間學習〜淬取經典,日常實踐

     

      在變遷的時代洪流裡,在多元的社會發展中,有一些經典價值始終傳承於世代間,透過不同的活動、互動、學習與分享,交流彼此的感受與想法,甚而完成意義獨特的任務。這是代間學習的不凡意義,榮富師生即常思創校貴人周榮富老先生回饋鄉里的付出,勉勵自己也能於日常學習。


緬懷周榮富老先生 榮富孩子飲水思源 

      新莊區榮富國小的創立,就是一頁善行經典,因於周榮富老先生於民國七十六年捐助5000萬元協助創辦學校;榮富國小始終不忘創校精神,以周老先生的成長努力與行善事蹟為軸,建置周榮富紀念網站,並設計為榮富國小重要校本課程,以為師生學習之典範。校方並於前年興建「周榮富紀念館」,希望孩子們感念周榮富老先生的善行,並傳承他「飲水思源、回饋鄉里」的精神理念。


與榮富大師有約 悠揚樂音緬懷典範永存   

      今年適逢周榮富老先生110歲冥誕,為感念周榮富先生捐資興學,並設置「周榮富文教基金會」,每年提供獎助學金鼓勵新莊在地學生努力向學,學校樂團創團大師、教師和旅居世界音樂家校友,攜手透過音樂展演,共譜教育感恩情。榮富系列大師暨紀念周榮富先生110歲音樂會於今年8月日在蘆洲功學社演藝廳溫馨登場。

      多年來,畢業自榮富國小或受惠周榮富文教基金會的學生在各領域嶄露才華,本次專程返國參加演出的張瑋祐為法國國家廣播交響樂團團員,長號獨奏家李昆穎是國家交響樂團的長號首席,低音號隨想曲的林一帆是現任TSO管樂團低音號首席,大提琴家鄭詠翰目前則就讀德國科隆音樂院;參與演出的蘇哲賢導演則以《街舞狂潮》獲得第47屆金馬獎最佳紀錄片。

      長期擔任榮富國小管樂團指揮的林秋麟老師說,感謝學校除了紮實人文藝術教育的發展,培育莘莘學子音樂素養,更透過藝術展演交流讓不同世代的音樂家,以國際最通俗的音樂語言薪火相傳;榮富國小張伯瑲校長說,短時間內昔日師生能成軍並同台演出,實是不易的默契、也是不凡的學習,更希望透過這場感恩音樂會,讓大家記得先賢的興學典範。


與經典價值同在,代間學習再出發

      當社會變化疏遠了世代連結,代間學習在榮富國小是同心圓精神的擴展,師生以創校理念為軸,設計感恩課程,認識周老先生其人其行其事,探究先賢前輩的智慧行止,引導孩子們從每天的生活經驗或有用的資源中,習得技能與知識乃至態度與價值觀,於日常生活繼續發揚周老先生熱愛鄉里、回饋鄉里的情懷,勤於努力、樂於助人、常思感謝與回報。

         樂音悠揚,感恩先哲善行,鼓勵後學典範。

榮富系列大師暨紀念周榮富先生110歲音樂會

 


 
志工爺嬤的服務學習 代間教育書帖
返回上一頁