第三百零七期:代間教育系列活動
圖片
編輯管理 主編管理
點閱次數:10076314
訂閱人數:30017
訂閱電子報
取消訂閱電子報
307期 編輯群
發行人: 侯友宜
發行單位: 新北市教育局
總編輯: 張明文
副總編輯: 歐人豪
  劉明超
編輯學校: 榮富國小(109)
執行主編: 張伯瑲
編輯群: 黃韻亘
全國運動會@新北
教育部電子報
國家教育研究院電子報
新北報報
我的新北市粉絲團
新北市政府教育局
新北教育全紀錄
發刊日期 2020年11月12日307
教育交流站
志工爺嬤的服務學習
資料來源:榮富志工隊 | 2020-11-12 | 作者:榮富志工隊 人氣 22

志工爺嬤的服務學習

榮富志工隊

我們服務--守護孩子的安全

      每日七點十分,我們這群志工阿公.阿嬤.阿姨們就全副武裝--面戴口罩、身穿導護背心、手持交通指揮棒,2人一組駐點在榮富國小周邊路口,提醒學生守規行走、協助學生安全過馬路;最高興的就是聽到「阿嬤、阿姨,早安」、「謝謝您喔」的問候,讓我們這群志工爺嬤的精神更好;最有智慧的是大門口的志工嬤,常常微笑提醒年輕的爸媽—「要學習放手、要祝福孩子,放心上班去吧!」

我們服務--與孩子一起把事做好

      下課鐘響,陸續有學生走進學務處,繳交資料的、拿取報名表的、申請退費的、詢問不同事務的…,林林總總,非常熱鬧;「請問…」是孩子們共同的用語,我們這些志工阿嬤阿公也一定會指導孩子應有的禮貌,陪孩子們一起看看手上的資料、物品,告訴他們應該找哪位老師,要求孩子正確置放物品的方法;下課10分鐘,志工阿嬤阿公們都與孩子們一起服務學習,存好心、說好話、把事做好。


我們的服務學習是給孩子最好的傳家寶

      素珠嬤是榮富的的資深志工,今年榮獲二等志願服務獎章,二十多年的服務如一日,她的志工服務始於陪伴三個女兒在國小的學習,從圖館借還書服務到樂團事務協助,然後更毅然而然投入日日上放學的導護值勤協助,即使女兒都畢業了,「為榮富服務」仍是素珠嬤的生活標章;至今,孫女也成為榮富學生,素珠嬤的服務助人依然,不知不覺的也影響了孫女樂於助人呢!

      素珠嬤日日告知孫女:「阿嬤要去導護囉,要幫忙許多小朋友上學安全,也要提醒他們有禮貌!」站在路口的素珠嬤總微笑回應學生們的問早,靜靜等待學生慢步通過,偶爾也喊著:「小朋友別急喔!」每日晨光三十分鐘的導護協助,以真誠的阿嬤心熱切地指導學生們井然有序的走路上學!

      素珠嬤也會帶無課的孫女一起來學務處幫忙,小孫女跟在阿嬤後頭進進出出,整理資料、幫忙剪紙、分送名單到各班,素珠嬤告訴孫女:「要知道你在幫忙什麼?幫忙誰?怎麼幫?我們幫忙做事不會吃虧,是自己學到做人做事的方法。」後來,孫女也會主動詢問其他志工姨、志工嬤:「我可以幫您什麼嗎?」看到孫女會跟著做、會想要幫忙做事,素珠嬤的臉上只是微微笑、繼續做著手邊的事,她說:「服務不用特別教,就是我們做什麼她也跟著做,就對了。」

就是真心,只是陪伴

      現在的生活,很忙碌,大家的互動不再像以前那麼緊密,我們這群志工爺嬤也沒辦法教給孩子什麼高深的學問,我們能做的就是「真心的服務與陪伴」,希望讓孩子們也懂得自助助人、懂得為團體付出,那怕是一點點心力!


  志工奶奶對孩子的耐心詢問與指導,傳承智慧好身教!

志工奶奶對孩子的耐心詢問與指導,傳承智慧好身教!


 
代間教育-拉近世代的距離 代間學習〜淬取經典,日常實踐
返回上一頁