第三百零七期:代間教育系列活動
圖片
編輯管理 主編管理
點閱次數:10076381
訂閱人數:30017
訂閱電子報
取消訂閱電子報
307期 編輯群
發行人: 侯友宜
發行單位: 新北市教育局
總編輯: 張明文
副總編輯: 歐人豪
  劉明超
編輯學校: 榮富國小(109)
執行主編: 張伯瑲
編輯群: 黃韻亘
全國運動會@新北
教育部電子報
國家教育研究院電子報
新北報報
我的新北市粉絲團
新北市政府教育局
新北教育全紀錄
發刊日期 2020年11月12日307
教育交流站
代間教育-拉近世代的距離
資料來源:新北市金龍國小輔導室 資料組長劉佳雯 | 2020-11-12 | 作者:劉佳雯 人氣 47

代間教育-拉近世代的距離

新北市金龍國小輔導室 資料組長劉佳雯

代間教育的由來與重要性

      高齡化社會是未來先進國家的趨勢。根據內政部估計,時至民國115年臺灣老年人口比例將超過20.3%,達到「超高齡社會」之標準1,亦即未來的社會,每五個人就有一位是超過65歲的高齡者。然而隨著時代的變遷,在忙碌的社會狀態下,許多青少年在成長過程中缺乏與老人相處的經驗,也欠缺對老人產生正向態度之孕育機會,因此「代間教育」的概念油然而生。

      代間教育的概念最早可追溯於1965年的美國「祖孫認養方案」(Foster Grandparent Program)2,臺灣教育部於2010年8月29日(星期日)發起我國第一屆「祖父母節」,往後固定於每年8月的第四個星期日辦理此活動。代間教育可使年幼者學習如何與高齡的祖父母相處,讓不同世代均能相互學習、尊重與包容,接納彼此的觀念與獨特性,增進內在價值及幸福感,達到良性的循環,增加家庭的和諧性。下列筆者提出在學校可以落實代間教育之策略做分享。


落實代間教育之策略

一、休閒娛樂之策略

      當人在一起時感到有趣、好玩,可以幫助任何年齡層的人們打破年齡的界限,適合破冰於開始之際,建立和諧的關係。開學日,讓新生在阿公阿嬤特別裝扮下進入校園,消弭緊張氣氛,適應校園生活;安排年長者介紹古早味童玩,拉近彼此之間之距離;藉由長者過往經驗、故事之分享,讓學生驚奇長者幼時之生活樣貌迥異於現代。

二、公共服務之策略

      善用學校之高齡志工,建立與學生互動之機會,是促進代間教育的一環。藉由學校大型活動之進行,安排高齡志工與學生共同清掃校園、籌畫活動、執行活動;安排共進午餐之活動,藉由餐間之閒話家常,享受代間共餐之樂趣。讓學生與高齡志工為一個共同目標而努力工作,可以增進代間之凝聚力,發展學生展現現代公民的積極角色,面對多元的刺激環境。

三、合作學習之策略

        一般而言,最普遍的方式是高齡者對學生傳授技巧、分享相關歷史、過往職業之知識領域,亦可設計強調互惠原則之課程,例如電腦課程,提供機會讓學生教導年長者,在終生學習的年代,這種兩代共同學習的經驗,服膺混齡學習之原理。

四、走向社區之策略

      富裕的年代,學生擁有太豐厚的物質生活,感恩之心也漸趨淡薄。藉由歲末感恩之際,讓學生與年長者大手牽小手,共同製作年節卡片、或是節慶吊飾,走出校園發送給社區的店家、消防隊、警察局、圖書館,順便以年長者為中介促成學生與社區的互動,把感謝和溫暖傳達給社區的每一份子,達到社區一家親的境界。

近世代的距離

       代間教育與學生日常生活息息相關,可以直接、間接的促進社會的正向發展。於學校教育中,藉由代間活動可以讓學生更加認識祖父母輩,清楚家族核心思想,有助於學生能飲水思源,瞭解自己的根,促進與祖父母情感之交流。代間教育的實施是刻不容緩的議題,期待家庭、學校、社會三方的合作努力,讓世代間的距離與隔閡減少,為社會增添源源不絕的暖流。

參考資料:

1.內政部戶政司全球資訊網。取自網址https://www.ris.gov.tw/app/portal/673

2. 林宜穎(2005)。美國代間學習之研究。國立中正大學,嘉義縣。

3.黃國城(2007)。代間學習及其對高齡教育之啟示。社區發展季刊,118265-278

榮富國小的木工達人吳伯伯,指導師生製作半自動消毒器,大家一起來防疫。

榮富國小的木工神手吳伯伯,指導大家製作半自動消毒器,一起來防疫。



 
志工爺嬤的服務學習
返回上一頁