第三百零六期:新北教育有品
圖片
編輯管理 主編管理
點閱次數:10076234
訂閱人數:30017
訂閱電子報
取消訂閱電子報
306期 編輯群
發行人: 侯友宜
發行單位: 新北市教育局
總編輯: 張明文
副總編輯: 歐人豪
  劉明超
編輯學校: 大觀國中(109)
執行主編: 羅珮瑜
編輯群: 范富強
  大觀國中編輯群2
  杜明叡
全國運動會@新北
教育部電子報
國家教育研究院電子報
新北報報
我的新北市粉絲團
新北市政府教育局
新北教育全紀錄
發刊日期 2020年10月29日306
教育線上
新北教育有「品」-閱讀與實踐的品德生活
資料來源:新北市政府教育局 | 2020-10-29 | 作者:特殊教育科 人氣 85

      新北市極為重視品德教育實踐行動與閱讀教育,透過閱讀與實踐的品德活動,讓學生達到做人有品德、做事有品質及生活有品味的現代公民。

後埔國小品德書展的小小志工導覽.jpg   為了深化落實品德教育,擁有全市最大圖書館的後埔國小圖書館舉辦為期兩週「美好品德,由我開始」主題書展,希望透過閱讀將品德的種子扎根在每個孩子心中。主題書展善用閱讀品德書及實踐品德核心價值12個中心德目,展出內容包括「讀出書中的『好』」從書展的上百本圖書中,無論是低、中、高年級的小朋友都可以選擇自己喜歡的品德故事書閱讀;「選一封信吧!」透過選擇色彩鮮明的信封,閱讀信中的問題,思辨怎麼與自己、別人和環境相處;「我的品德宣言!」則是在觀展後,閉上眼睛想一想,在便條紙上寫下自己這學期的品格期許,並貼在玻璃牆上提醒自己行善的重要。此外,透過「品德主題書展」進行品德教育活動,設計「一起來收服品德寶貝吧!」的生活故事與品德實踐闖關卡,讓低年級學生於課後能閱讀讀本並於生活中自主實踐。閱讀力量大,讓學生在閱讀中感同身受,學習知善、愛善及行善,形成美好的品格。

教師共備研習以素養導向教學,創新品德實踐課程.jpg   新北品德推動另一創新作法:結合公益行動及服務學習的範疇,結合課程融入素養導向教學模式,與瑪利亞基金會合作並加入DFC團隊的精神與經驗,為孩子打造學校教師共備風氣與社群,讓孩子對品德能實際推廣至社區,品德更能成為內心感動而出的實踐力。精進品德教育之成效,一直是新北品德教育目標之一,聚焦於學生素養導向學習,建立學校優質之課程發展、教師教學、學生學習及專業發展之經驗分享管道,透過課程教案之執行促進服務學習、品德教育之發展。為教師增能,也於三個場地辦理15場次教師研習活動,期待所有教師都能共襄盛舉。

 
新北品德教育影片<上架囉>
返回上一頁