第三百零六期:新北教育有品
圖片
編輯管理 主編管理
點閱次數:10076248
訂閱人數:30017
訂閱電子報
取消訂閱電子報
306期 編輯群
發行人: 侯友宜
發行單位: 新北市教育局
總編輯: 張明文
副總編輯: 歐人豪
  劉明超
編輯學校: 大觀國中(109)
執行主編: 羅珮瑜
編輯群: 范富強
  大觀國中編輯群2
  杜明叡
全國運動會@新北
教育部電子報
國家教育研究院電子報
新北報報
我的新北市粉絲團
新北市政府教育局
新北教育全紀錄
發刊日期 2020年10月29日306
教育交流站
108課綱重要議題—人權融入教學《安妮日記》素養導向英文閱讀課程實踐
資料來源:如作者述 | 2020-10-29 | 作者:聖心女中林佳紋老師 人氣 108

108課綱重要議題—人權融入教學

            《安妮日記》素養導向英文閱讀課程實踐        

作者:聖心女中林佳紋老師

高中選修:安妮日記英文繪本

教學時間:兩節課

學生背景:聖心女中一年級學生

摘要:第二次世界大戰時,德國納粹迫害猶太人,安妮在荷蘭與家人躲在地下室 ,心驚膽戰生活兩年,這本日記是她的心情也是她的生活寫照。

設計理念: 從安妮日記看人權及女性教育權。閱讀安妮日記繪本不只能強化英文閱讀素養,更使學生在文本及自身生活的連結中,了解重大議題,做更深層的學習,甚至產生行動。看看我們是怎麼做到的? 首先我們在課堂上先研讀聯合國兒童權利公約及影片(見參考資料),了解人權及女性教育權,引導學生從文本中發現安妮被剝奪的權利,接著設計相關活動引導孩子討論,讓學習產生行動。

課前暖身

影片(Most Shocking Second a Day Video)https://youtu.be/RBQ-IoHfimQ  想一想,我們是否會面臨這樣的問題戰爭?有人說不可能,因為台灣是一個民主理性的國家。有學生說有可能,因為世界上的戰爭一觸即發,接下來我們討論,若發生戰爭,我們的生活會發生甚麼變化? 沒有乾淨的飲水及食物、安全、教育、還有同學提到了最在意的網路會斷線。

課中閱讀

我們讀她的日記,感受她的生活,了解當時時空背景,重要事件,也試著分析希特勒的「左旋」跟佛教的「右旋」符號的差別,了解黃色的「大衛之星」,原來是對黃種人的歧視。六芒星原本有著光明的意義,但變成猶太人身上的符號時,卻是嚴重的歧視及分類。這兩者的差別讓我們感受到,有時一樣的東西,只是一個偏差念頭,卻造成極大不同的結果。

課後的活動

第一個活動,我們嘗試著造訪UNICEF 網站,了解聯合國是如何幫助世界上在戰火中的孩子。學生什麼沒有捐款能力,但是我們還有多種方式幫忙,例如,參與活動、分享資訊。分享也是一股力量。而我們找到一個網頁,可以留言給難民兒童,https://www.unicefusa.org/…/send-message-support-child-refu…每留言一則,UNICEF 就會捐出1美金。學生很興奮的留下很多超過老師預期的留言,欲罷不能,因為她們發現,一個小小的行動,就可以幫助世界。學生留下讓人振奮的鼓勵話語。You are the bravest child I have ever met. You are not alone. You are not forgetted. When God closes a door, He opens a window. 希望世界另一端的孩子能感受到我們的關心。

第二個活動是讓孩子感受的恐懼。身上貼著星星,帶著日記本躲藏在看不見的角落,寫下害怕被找到的心情。而我就扮演尋找到就扣10分的狠角色,讓孩子們膽戰心驚,當我真的找到孩子時,學生尖叫竄逃,甚至有其他老師協助「窩藏」。真實的恐懼讓孩子覺得安妮真不簡單。在日記中學生提到I feel a bit scared and I dint want to be caught. I want the ten minutes to be over soon. We keep checking the door and grancing at each other. Any tiny noise makes me feel wary of the surroundings. Fortunately, it is only an activity but if I were Anne and the Nazi caught me, I would be dead. 學生在閱讀活動中,感受到安妮的緊張,也能更深刻理解那種被剝奪人權的感受。

 

教學反思

根據聯合國兒童權利公約,兒童教育之目標為使兒童之人格、才能以及精神、身體之潛能獲得最大程度之發展,在安妮日記繪本活動中,學生感同身受、見苦之福。在冠狀病毒盛行的現在世界,有許多孩子都不能到校學習,只能窩在家裡,運用遠距教學。身在台灣的我們,更應該珍惜這難得的幸福,這也讓兩堂課的學習深具意義。  

 

上課參考資料:聯合國兒童權利公約

https://www.unicef.org/child-rights-convention/convention-text#

兒童教育之目標為:

(a)使兒童之人格、才能以及精神、身體之潛能獲得最大程度之發展

(b)培養對人權、基本自由以及聯合國憲章所揭各項原則之尊重

(c)培養對兒童之父母、兒童自身的文化 認同、語言與價值觀,兒童所居住國家之民族價值觀、其原籍國以及不同於其本國文明之尊重

(d)培養兒童本著理解、和平、寬容、性別平等與所有人民、種族、民族、宗教及原住民間友好的精神 ,於自由社會中,過負責任之生活

States Parties agree that the education of the child shall be directed to:

  • The development of the child's personality, talents and mental and physical abilities to their fullest potential.
  • The development of respect for human rights and fundamental freedoms, and for the principles enshrined in the Charter of the United Nations.
  • The development of respect for the child's parents, his or her own cultural identity, language and values, for the national values of the country in which the child is living, the country from which he or she may originate, and for civilizations different from his or her own.
  • The preparation of the child for responsible life in a free society, in the spirit of understanding, peace, tolerance, equality of sexes, and friendship among all peoples, ethnic, national and religious groups and persons of indigenous origin.





 
110年全國運動會籌備處成立儀式
返回上一頁