第三百零五期:運動中心2.0
圖片
編輯管理 主編管理
點閱次數:9961119
訂閱人數:30017
訂閱電子報
取消訂閱電子報
305期 編輯群
發行人: 侯友宜
發行單位: 新北市教育局
總編輯: 張明文
副總編輯: 歐人豪
  劉明超
編輯學校: 雲海國小(109)
執行主編: 劉世和
編輯群: 張育嘉
全國運動會@新北
教育部電子報
國家教育研究院電子報
新北報報
我的新北市粉絲團
新北市政府教育局
新北教育全紀錄
發刊日期 2020年10月15日305
教育輿情
預防流感與新冠肺炎同時發威 醫師籲接種疫苗、落實防疫
資料來源:國立教育廣播電台 | 2020-10-15 | 編輯者:張育嘉 人氣 13

預防流感與新冠肺炎同時發威 醫師籲接種疫苗、落實防疫因應流感高峰期即將到來,國內公費流感疫苗已於10月5日開打。公費疫苗接種計畫對象包括:滿6個月以上至國小入學前幼兒、各級大學(不含)以下學生、50歲以上成人、具有潛在疾病者、孕婦及6個月內嬰兒之父母、托育機構人員、安養、養護、長照機構之受照顧者及其工作人員、醫療防疫人員、禽畜動物防疫人員。

 

臺北立聯合醫院忠孝院區家庭醫學科主治醫師何松穎表示,適逢COVID-19全球疫情期間,不少民眾對於是否該施打流感疫苗有諸多疑問。像是流感疫苗能否預防感染新冠肺炎?答案是否定的。何松穎醫師表示,流感疫苗是預防流行性感冒病毒的感染,而不是新型冠狀病毒。

 

另外,今年秋、冬季會否同時爆發流感及COVID-19疫情呢?何醫師回應,雖然仍未知,但不能排除出現流感與COVID-19同時發生之疫情,因此民眾仍應維持防疫心態,審慎應對。另外,民眾是否可能同時感染流感和COVID-19呢?答案是肯定的,不過醫學專家們仍無明確資料指出同時罹患流感和COVID-19的發生率,學者們正持續追蹤調查中。

何醫師建議符合施打條件的民眾踴躍接受施打流感疫苗,以個人角度來說,施打流感疫苗可以有效預防感染流行性感冒病毒、減少流感併發症及重症機率。從社會角度而言,施打流感疫苗後,可有效降低流感疫情耗用的防疫物資,間接地提升政府對於COVID-19防疫的準備。

 

雖然目前無法預知流感和新冠肺炎是否會在今年秋冬同時爆發疫情,但民眾面對疫情仍要審慎應對,持續落實防疫措施,踴躍接種流感疫苗。

 
雙北合作申辦2025世界壯年運動會 全球疫情唯一訪視獲肯定 跨境教「尼」 青年海外志工推動防疫教學
返回上一頁