第三百零五期:運動中心2.0
圖片
編輯管理 主編管理
點閱次數:9961053
訂閱人數:30017
訂閱電子報
取消訂閱電子報
305期 編輯群
發行人: 侯友宜
發行單位: 新北市教育局
總編輯: 張明文
副總編輯: 歐人豪
  劉明超
編輯學校: 雲海國小(109)
執行主編: 劉世和
編輯群: 張育嘉
全國運動會@新北
教育部電子報
國家教育研究院電子報
新北報報
我的新北市粉絲團
新北市政府教育局
新北教育全紀錄
發刊日期 2020年10月15日305
新聞報馬仔
探究與實作跨科整合教材 新北入校服務協力教師教學
資料來源:新北市教育局 | 2020-10-15 | 編輯者:張育嘉 人氣 6

工作坊研發自製簡易淨水器_老師們小組競賽,看誰的淨水器功效最佳【新北市訊】「探究與實作」這門沒有固定教材的必修課,受到近五成的大學高度重視,入學採計該課程學習成果,新北市為了讓授課教師暸解怎麼教、學生怎麼學,針對學習歷程檔案的探究與實作課程學習成果的需求,從今(109)年6月開始陸續研發「自然探究與實作課前準備檢核表」、「多元評量表」與「教學模組簡案」,並且辦理多場次工作坊針對教師的課程教材、課程流程設計、協同教學的進行,以及學生課程學習成果的呈現方式、評量實施,讓教師增能培力精進教學。
    國教署自然探究與實作北區推動中心研究教師明德高中陳育仁表示,新北市致力培養探究與實作課程研發團隊,深入分析在地就學孩子的學習需求,替各種類型的學校教師提供各式相關素材。長年協助推動課程的新北高中鍾曉蘭老師也指出,每個學校實際投入探究與實作課程的師資人力不同,因此工作坊努力推動課程研發設計與協同教學,期待全市的教學水平是齊一向上提升。
參與過入校服務丹鳳高中張凱婷老師強調,新北課發中心貼心規劃可直接使用的模組,老師們依學生學習需求改良適合的內容進行教學,大大增進教師們的備課品質。陳年謀教師亦表示,運用主題式教學,有機會與不同科別的老師們跨科合作研發教材,從以往老師角色思考教學,轉而推向學生角度看待科學問題,從中幫助教師理解108新課綱中探究與實作的教學精神,對往後開發教材與學生學習有極大的助益。
教育局強調,由於新北市幅員遼闊,部分偏鄉高中學校教師外出研習不易,因此組成探究與實作研究教師群,各校自然領域教師自109學年度起可以透過教務行政窗口,向課程發展中心申請入校服務。為了讓家長安心、學生有效準備學習歷程檔案的探究與實作課程學習成果,教育局由實際教學面提供教師有力支持,未來研究教師群從評量實作、課程報告等相關內容提供諮詢輔導,陪伴教師掌握探究與實作課程精神,更能完備學生學習歷程檔案,讓新北市從都會區到偏鄉,讓每個孩子都能確保學習品質,培育全方位的跨領域人才。

 
以生命實踐孝親價值 侯友宜表揚新北市13位孝行獎楷模 雙北合作申辦2025世界壯年運動會 全球疫情唯一訪視獲肯定
返回上一頁