第三百零四期:資訊教育成果展
圖片
編輯管理 主編管理
點閱次數:9961181
訂閱人數:30017
訂閱電子報
取消訂閱電子報
304期 編輯群
發行人: 侯友宜
發行單位: 新北市教育局
總編輯: 張明文
副總編輯: 歐人豪
  劉明超
編輯學校: 成福國小(109)
執行主編: 莊慧貞
編輯群: 謝基煌
  黃同鋒
  李文祺
  黃千耀
  杜明叡
全國運動會@新北
教育部電子報
國家教育研究院電子報
新北報報
我的新北市粉絲團
新北市政府教育局
新北教育全紀錄
發刊日期 2020年10月1日304
教育交流站
翻轉學校本位課程與自造者教育邂逅歷程之素養探究
2020-10-01 | 作者:新北市三峽區成福國民小學教師/淡江大學教育學院教育領導與科技管理博士班候選人 陳博廉 人氣 34

       研究方法以敘事探究的研究法,研究者身歷其境將所做、所看、所想、所學、所發現學校本位課程的發展風景,至今綻放出新的教育風貌,所做的研究。本研究係瞭解新北市三峽區成福國民小學這所校齡103年偏鄉老校校獲得教育部教學卓越金質獎及資訊科技融入教學創新應用典範團隊等多項教學獎項,如何推展行之多年的學校本位課程,從生態進而融入攝影再引入科技至今透過自造者教育,聚焦於學校本位課程融入自造者教育推展「雷射雕刻」課程為主的實施現況,並將其十二年國教課綱校訂課程加深加廣;自造者教育是全球新興的教育理念,融入STEAM(科學、科技、工程、藝術及數學),蔚成一股領先的潮流,本研究中發現成福國小學生從動手操做當中將創意化為實際物品之外也解決了許多生命教育的問題,在情意與技能上,在教學目標中幫助學生在學習中充份完整的從認知學習、情感抒發、實際操作及充分表達及展現,結合學校優勢資源發展STEAM的課程與教學,透過動手做的實際任務,整合知識,讓學習更有趣實用。 

       本研究試圖探究雷射雕刻為主的自造者教育在學校本位課程上的發展為何以及雷射雕刻為主的自造者教育在十二年國教上核心素養的關係為何?藉此研究促進學校教育革新、教師增能、促使學生多元發展而提出在教育學術上相關建議,以供他校作為推展及規劃自造者教育之參考依據。研究者認為成福國小發展自造者運動(The Maker Movement)的興起,是透過不同領域課程融入及教師專業發展社群做最理想化及適切性的整合;已紮根多年的學校本位課程與生活、自然與生活科技、藝術與人文及資訊,四大課程跨領域融入發展及教師專業社群:以學校本位課程為導向的「溼地工作坊」及以創新科技融入課程為導向的「雲世代工作坊」兩大社群互聯作為課程發展推手,經跨四大課程統整及二大社群互聯貫穿架構,發現『做中學』的亮點及學習者主體性的價值,透過雷射雕刻導入學習領域,讓學習發生在實際動手做的過程裡,學生可以利用所學的知識與內容,解決真實世界的問題,讓有意義的學習產生。

       最終研究出三項要點:().成福國小學校本位課程分三期發展,初期課程脈絡,中期延續課程融入了數位科技,近期再延續初、中期將雷射雕刻作為引起學生學習興趣的創客體驗,師生齊心將創意想法付諸實行,將創新、實踐、分享、開放與協作的概念,推動在地化校訂課程中進而成功地翻轉這所百年老校。()學校本位課程三期程發展緊密,無縫接軌,則是透過跨四大領域課程的協作與二大教師專業社群工作坊組織的推波助瀾。()雷射雕刻在科技素養上以「動手做」的歷程,作為「學習表現」與「學習內容」作為呈現,強調透過STEAM 整合與應用跨領域合作之知識、技能、態度與能力等,順應十二年國教課程改革以「核心素養」作為課程發展的主軸。().兩大教師專業發展工作坊成立需要性: .教師的教育共識及教師專業能力訓練的養成。二.專業對話,課程創新,延伸學生的學習需求。該校教師專業發展工作坊,正是翻轉學校,課程革新實施達到成功的重要推手。

投影片30.JPG投影片27.JPG

 
『資訊教育成果』為臺灣教育科技注入新能量! 讓iPad裝下一座座圖書館!
返回上一頁