第三百零四期:資訊教育成果展
圖片
編輯管理 主編管理
點閱次數:9961033
訂閱人數:30017
訂閱電子報
取消訂閱電子報
304期 編輯群
發行人: 侯友宜
發行單位: 新北市教育局
總編輯: 張明文
副總編輯: 歐人豪
  劉明超
編輯學校: 成福國小(109)
執行主編: 莊慧貞
編輯群: 謝基煌
  黃同鋒
  李文祺
  黃千耀
  杜明叡
全國運動會@新北
教育部電子報
國家教育研究院電子報
新北報報
我的新北市粉絲團
新北市政府教育局
新北教育全紀錄
發刊日期 2020年10月1日304
教育交流站
資訊教育,新北有成!
2020-10-01 | 作者:國立台北教育大學課程與教學傳播科技研究所助理教授兼教學發展中心教學科技推廣組組長 / 張循鋰 人氣 48

     資訊科技的發展日新月異,不僅僅改變了我們的生活,也正快速地改變著教育環境與學習型態。教育為國家發展之根本,據此,教育部於民105年發布「2016-2020資訊教育總藍圖」,從未來人才的角度切入,以學習為核心,描繪未來學生學習的圖像,並透過教學、環境及組織等面向,分述未來5年資訊教育實施之目標及策略,實現「深度學習。數位公民」之願景。在此目標下,新北市教育局積極投入相關資源,不僅止於完善智慧校園環境的硬體建設,更辦理資訊創新科技融入教學發展,讓教師們具有前瞻思維,多元化的將資訊科技應用於教學中,讓學習者可以更活潑多元的方式,享受吸收知識的愉悅。

數位觀察課

      資訊科技融入教學的內涵應包含下列三部分(王全世,2000):(1)學習資訊科技的知識與技能;(2)從資訊科技來學習;(3)用資訊科技來學習。然而,資訊科技融入教學,實非一朝一夕之所成。教師的教學,必須搭配良好的教學策略與教學設計,在融入、整合與無間隙的方式下運用科技來支援與延伸課程目標,使學生能從事有意義的學習活動;學生的學習需要適時的帶領與指導,從「真實生活情境」的問題出發,善用數位科技工具及數位學習平臺進行輔助,幫助其達成學習的目標。因此新北市教育局遵循教育部的政策,從行動學習計畫、數位深耕計畫、自主學習計畫等,一系列有步驟地推動,藉由專家學者進入校園輔導,與教師們深度的對談,透過講座、參與共同備課與實際觀課等,協助各校發展資訊教育,迄今,可謂成果豐碩。

      以新北市三峽區成福國小為例,配合學校特有的「人文歷史」與「環境生態」,發展特有「人文教育」與「環境教育」課程,並以凱勒(J.Keller)所提出之ARCS動機模式為依據發展教學設計,從關注身邊發生的故事並發展結合平版創新教學模式出發,以和學生切身相關的校園環境為場域,利用數位相機與平板電腦進行數位生態考察與紀錄,進行移動式的數位學習與創作。並輔導學生自製課程數位教材作品發表並參與比賽,有效地激發學習動機,提升學生的學習與表現。再以新北市瑞芳區九份國小為例,校內師生人人有平板做為教與學的輔助工具,更結合「九份山城」與「黃金礦坑」的在地特色,在教師的帶領下學生自製VR九份旅遊導覽與礦夫體驗,發展學生的科技應用能力、高層次思考能力和跨域整合與實作能力,VR九份旅遊導覽更讓外國遊客驚艷,讓山城的孩子們在國際上嶄露頭角。成福國小智慧課程願景

      資訊教育的推動,仍然是進行式。伴隨的十二年國民基本教育課程綱要的實施,資訊科技不再是教材的媒介或教學的媒體,而是學生學習的工具或夥伴;不僅止於培養學生增進資訊知能,而是強調學生具備運用資訊科技進行學習的素養。在科技與課綱的巨輪推動下,新北市始終扮演著領頭羊的角色,未來,必將有更具特色與亮眼的成果,讓我們的孩子,能放眼世界,在國際舞台上,繼續發出耀眼的光芒。

 
新北與科技公司簽署MOU 捐贈60套教材合力推動AI教育 『資訊教育成果』為臺灣教育科技注入新能量!
返回上一頁