第三百零四期:資訊教育成果展
圖片
編輯管理 主編管理
點閱次數:9961029
訂閱人數:30017
訂閱電子報
取消訂閱電子報
304期 編輯群
發行人: 侯友宜
發行單位: 新北市教育局
總編輯: 張明文
副總編輯: 歐人豪
  劉明超
編輯學校: 成福國小(109)
執行主編: 莊慧貞
編輯群: 謝基煌
  黃同鋒
  李文祺
  黃千耀
  杜明叡
全國運動會@新北
教育部電子報
國家教育研究院電子報
新北報報
我的新北市粉絲團
新北市政府教育局
新北教育全紀錄
發刊日期 2020年10月1日304
教育輿情
新北科技化學習扶助種子教師公開授課 精進科技化教學力
資料來源:https://www.ner.gov.tw/news/5f6c21db471e1b0007d689b2 | 2020-10-01 | 作者:王芓諭 人氣 17

2020-09-24 發佈 王芓諭 臺北 
 
LearnMode學習吧種子教師暨核心種子教師授證。

LearnMode學習吧種子教師暨核心種子教師授證。

 

新北市科技化學習扶助教學中心在108學年共培訓64位種子教師及18位講師級的核心種子教師,特別在新店國小辦理授證典禮,典禮結束後隨即進行科技化學習扶助公開課,展現種子教師培訓的成果,吸引新北上百位教師到場觀摩學習,精進科技化教學力,藉由各平台豐富的學習資源和即時的學習回饋,減輕教師備課壓力,同時培養學生自學能力,落實智慧城市的理念。

 

教育部每年投入大量經費協助各縣市辦理學習扶助,但過去在教學現場的老師都說,在扶助中心的孩子程度差異大,缺乏一套標準的教材可以讓老師去做運用,導致學習扶助班易淪為課後照顧寫作業班,因此新北市在今年1月成立全國首創的科技化學習扶助中心,也辦理師資培訓認證,善用科技幫助學習弱勢的孩子跟上學習進度,以相同基礎來學習新知。

 

國小教育科科長林奕成表示,在科技平台上導入均一教育平台、教育部因材網、LearnMode學習吧等數位學習平台,老師可以掌握每個孩子不同的進度,並且派發不同程度的任務給孩子,老師們在從後台的數據管理查看每一個孩子他的問題在哪裡,接著由老師介入去輔導與教學,達到12年國教課綱中所強調之差異化教學,保障每一個孩子的基本學力。

 

更寮國小王家畯老師說因為無法接受學生眼神飄緲的神情,才開始運用均一教育平台教學,平台的回饋機制就能立即掌握學生迷思概念,搭配獎勵制度,有效提高學習動機。學生都表示「跟平常上數學課很不一樣」,因為他們平常很少接觸到電子產品,尤其在做題目時,每個人的題目都不一樣,都是針對自己不會的地方,老師也說學生完成的效率都很高。

 

家畯老師也說,目前雖然只有在扶助中心利用科技輔助教學,或是以小組的方式進行,但是發現成效很不錯,未來在學校的設備設施都搭建完畢後,會開始融入在一般的課堂中,朝向每個人都能自己來操作,希望能藉此提升學生的學習動機與熱情。家畯老師分享,下課時,學生很雀躍的說「老師,我算到停不下來」,看著螢幕代表連續答對的燈泡亮了,學生的自信心也跟著亮了,自己也更有成就感。

 

教育局表示,科技化學習扶助教學中心目前已完成師資培訓的階段性任務,未來將開放各校申請核心種子教師到校辦理研習;中心也將持續辦理師資認證研習培養更多優秀的核心種子教師,以拓展擴大辦理的能量。目前新北市國小參與學習扶助班學生的進步率皆高於未參與的學生,因此未來將持續辦理各項研習,期待藉由科技輔助,有效提升學子學習表現。

 
縮短數位落差有成 新北與全國數位機會中心團隊交流 新北與科技公司簽署MOU 捐贈60套教材合力推動AI教育
返回上一頁