第三百零三期:4KR好味道-老舊廁所改善
圖片
編輯管理 主編管理
點閱次數:9961083
訂閱人數:30017
訂閱電子報
取消訂閱電子報
303期 編輯群
發行人: 侯友宜
發行單位: 新北市教育局
總編輯: 張明文
副總編輯: 歐人豪
  劉明超
編輯學校: 天生國小(109)
執行主編: 李畇龍
編輯群: 郭淑玟
  杜明叡
全國運動會@新北
教育部電子報
國家教育研究院電子報
新北報報
我的新北市粉絲團
新北市政府教育局
新北教育全紀錄
發刊日期 2020年9月17日303
教育線上
4KR好味道-老舊廁所改善
資料來源:新北市政府教育局 | 2020-09-17 | 作者:工程及環境教育科 人氣 149

    新北市推出首創「4KR如廁好清新」政策,在108年自111年4年間投入新臺幣6億元改善1000間廁所,改造好自在廁所計畫,希望改變學生對於過去使用如廁空間的經驗,把廁所美學融入空間改造,讓廁所搖身一變成為學生最愛的場域。

    教育局為營造衛生、安全、美學的優質校園空間,以「年度基本修繕補助計畫」搭配教育部「老舊廁所整修工程計畫」,進行學校廁所整建工程,提供學生清新如廁環境,學校也能透過重新設計的廁所,鼓勵孩子們了解好品德廁所設計的意涵、內裝改變的用途及感受裝置的美感,學習正確且愛惜使用廁所的好品德,生活結合教育達到潛移默化的效果。

    學校也發揮創意打造出主題式的廁所,將以往潮濕昏暗的老舊廁所重新大改造,其中以三重區五華國小及板橋區埔墘國小為例。

五華國小.jpg    五華國小改善四維樓1樓至5樓廁所,結合「五華之星」的好品德圖像及主軸,每一樓層搭配一種好品德,海豚-有禮貌、鴿子-守秩序、牛-勤努力、浣熊-愛整潔、貓頭鷹-重榮譽,讓孩子們透過由親身繪畫設計的圖像及淺顯易懂的標語,鼓勵孩子們了解好品德廁所設計的意涵、內裝改變的用途及感受裝置的美感等,進而建立師生使用廁所的好品德。

埔墘國小.jpg    另外埔墘國小透過四維樓老舊廁所整修工程,以延續圖書館閱讀文學的意象,結合文字演進,塑造一個充滿文藝氣息、古色古香的氛圍,入口隔屏及窗戶採用古早台式窗花的設計,以幾何線條和篆書來呈現,不僅可讓大量採光進入廁所可達到節能減碳,成為師生最喜歡的「故宮廁所」。

    教育局表示,由於校舍老舊廁維護不易,藉由改善老舊廁所的計畫,重新設計美化活化空間,學校將學習氛圍的創意巧思融入空間,改造成明亮、通風並可傳達富教育意涵的清新如廁環境,改變師生對舊有老舊廁所的刻板印象,讓師生喜歡如廁,守護身體健康,實現「友善校園,宜居城市」的目標,學校在新北校園上廁所也可以成「SKR」的時尚享受。

 
駁二「海底市場」蔚藍奇幻 充滿創意的海洋設計展
返回上一頁