第三百零三期:4KR好味道-老舊廁所改善
圖片
編輯管理 主編管理
點閱次數:9905233
訂閱人數:30017
訂閱電子報
取消訂閱電子報
303期 編輯群
發行人: 侯友宜
發行單位: 新北市教育局
總編輯: 張明文
副總編輯: 歐人豪
  劉明超
編輯學校: 天生國小(109)
執行主編: 李畇龍
編輯群: 郭淑玟
  杜明叡
雙週輿情線上報
教育部電子報
國家教育研究院電子報
新北報報
我的新北市粉絲團
新北市政府教育局
新北教育全紀錄
發刊日期 2020年9月17日303
教育交流站
「COOL、CLEAN、CREATIVE」的新興3C廁所
資料來源:新興國小總務主任 | 2020-09-17 | 作者:曾昭輝 人氣 64

COOLCLEANCREATIVE」的新興3C廁所

  多年前聽過老師對來校訪客開著玩笑說:「您要找廁所,往那個方向,沿著味道走就看到了。」從我們自己小時候到現在,學生之間也經常流傳著關於學校廁所各種不同的鬼故事,導致學生對廁所產生恐懼,甚至因而不敢上廁所。在班級分配外掃區工作時,打掃廁所也是學生之間最不想擔任的工作。說起學校廁所,過去總是給人留下臭味、陰暗、髒污、潮濕…等不良印象,加上學校廁所清潔工作仍以學生為主,不像其他公共場所設有專門清潔人員,要維持乾淨更不容易了。


01.jpg  以本校現況而言,校舍皆達二十年以上,其規劃設計觀念與現今建築技術及法規已有相當落差,而過去辦理校舍興建工程多為教育人員兼辦總務工作,缺乏建築專業難以確實督工,以致校舍品質普遍不佳。而廁所內的水電管線及防水工程,相較一般教室更為複雜,若沒有足夠的工程技術與經驗,在完工使用後,造成的問題更難以解決。例如:地面排水不良容易積水,地磚材質不佳易濕滑且不耐髒,剛打掃完不久又被踩髒了;天花板多設計隔板或輕鋼架,雖然遮住管線卻使維修不易,長久成為藏污納垢之處;廁所設計過於隱蔽,反而影響通風及採光,造成廁所陰暗及臭味難消問題;未設計拖布盆及掃具間,以致打掃不便,使後續清潔工作更難維持。學校廁所問題既多且複雜,不是僅靠加強打掃就能解決,必需以工程手段方能根治。

02.jpg  新興國小自101年起開始辦理廁所整修工程,針對20年以上校舍,逐步申請廁所改善經費,期望能有效解決廁所長年陰暗潮濕,臭味難消的狀態,提供學生舒適安心的如廁空間。為能達成以上目標,在規劃設計階段,就要與建築師針對原有問題,列出施作重點。例如:將原有玻璃窗改為格柵,甚至在非結構牆面開孔,導入自然風及光線,以改善通風採光問題。舊有管線全數拆除,依現行施工規範,採明管方式重新配管,減少管線臭氣溢出,也方便日後維修。拆除階段面層需清除至結構體或紅磚,將長久滲入表層縫隙中的尿垢,徹底清除。所有便器皆改為降板處理,避免進出廁間的高低落差造成跌倒意外。搗擺隔間改採熱固性樹脂板材質,表面耐髒又容易清潔。地磚材質改用大面積防滑磚,小便斗下方則使用黑色石英磚,可避免卡垢髒污,方便打掃。近年教育部補助老舊廁所改造計劃,也有許多類似的審查重點,目的皆期望能根治老舊廁所的各項問題,使學校廁所能脫胎換骨,擺脫校園廁所的不良印象。

04.jpg  此外,在廁所改善工程中,除了消極方面處理廁所長久以來的問題外,學校也希望能在工程中,創造校園中的新亮點。本校迄今共辦理四期廁所改善工程,分別訂定不同主題,成為各棟廁所的特色。依改善順序簡介如下:

  1. 蝴蝶廁所:因位置臨近蝶園,以蝴蝶意象作為設計主題,象徵新興國小豐富的自然生態與優雅的學生氣質,使工程與藝術結合,開創學校新世紀廁所觀念。
  2. 鳥類廁所:以鳥類意象作為設計主題,兼具環保、節能、生態與美學,各樓層廁所牆面掛上不同海拔的鳥類剪影,更富有教育意義。
  3. 海洋廁所:藉由台灣四面環海之海洋特色,以海豚為入口意象,搭配地板海洋生物造型及牆面魚群彩繪,使海洋精神融入校園空間。
  4. 星星廁所:位於本校摘星樓,並取「新興」諧音之星星為發想,以星星作為主要造型,並在牆面鑲嵌彩色串珠,形成夜空中的主要星座。結合藝文氣息與科學知識,延伸廁所的教育功能。

03.jpg

  學校廁所改善工程,不僅為了解決老舊廁所髒、臭、暗的問題,若善加規劃及設計,更能造就學校特色空間及發展優勢。新北市宣布推行全國首創的「4KR(skr)如廁好清新」政策,預計從108年至111年,改善1000間廁所,提供學生清新如廁環境。未來各校將會陸續建構出更有多元化的特色廁所,期待學生改變過去如廁空間的經驗,將美學概念融入校舍空間,同時納入教育功能,讓廁所搖身一變,成為學生最愛的場域,並且達到正確且愛惜使用廁所的潛移默化的功效。讓學生喜歡上廁所,守護身體健康,進而實現「友善校園,宜居城市」的目標。

 
文化廁所美化工程 讓文化更有文化 新北攜手八方雲集成立好日子愛心大平台實體店面 學子真幸福
返回上一頁