第三百零三期:4KR好味道-老舊廁所改善
圖片
編輯管理 主編管理
點閱次數:9905405
訂閱人數:30017
訂閱電子報
取消訂閱電子報
303期 編輯群
發行人: 侯友宜
發行單位: 新北市教育局
總編輯: 張明文
副總編輯: 歐人豪
  劉明超
編輯學校: 天生國小(109)
執行主編: 李畇龍
編輯群: 郭淑玟
  杜明叡
雙週輿情線上報
教育部電子報
國家教育研究院電子報
新北報報
我的新北市粉絲團
新北市政府教育局
新北教育全紀錄
發刊日期 2020年9月17日303
教育交流站
文化廁所美化工程 讓文化更有文化
資料來源:文化國小校長 | 2020-09-17 | 作者:蘇穎群 人氣 65

文化廁所美化工程   讓文化更有文化

壹、前言

文化國小坐落於淡水古蹟群中心,為大屯山脈火山伏流地形五虎崗之第二崗,昔稱砲台埔或埔頂,是知名已故畫家陳澄波畫作中常出現的地景,學校創校迄今已96載,即將邁入百年學校之列。

貳、校園簡介

區內文風鼎盛,風景優美、古蹟洋樓林立,是台灣與外來文化接觸頻繁的地方。文化國小、淡水國中、淡江中學、真理大學緊密相連,曾有媒體專文介紹:全國唯一一條可以讓一個孩子從幼兒園一路受教育到完成博士學位的街道,就是淡水區真理街。校園內分別有:文化樓、埔頂樓、真理樓三棟大樓,其中埔頂樓主要做為行政辦公室及科任教室,並分別在103年、107年完成廁所美化和危樓補強及擴柱工程。而真理樓和文化樓都是5層RC結構大樓,各有5間廁所,除真理樓一樓是幼兒園專屬廁所,並已在106年完成美化與改造,其餘9間廁所雖然都有蹲式、坐式馬桶、無障礙廁所設計,但是所有老舊廁所的弊病,無ㄧ倖免,羅列如下:

老舊廁所症狀

陰暗、潮濕、不通風、馬桶阻塞、小便斗不通、惡臭、漏水、滲水、地上積水濕滑、壁癌、動線不良、門無法開關、很障礙的無障礙廁所 (完全不合乎無障礙廁所規範)……,讓孩子們視上廁所為一件必須但是不愉快的事。

參、千呼萬喚始出來、欲把清湯變雞湯

圖二:一直很有障礙的無障礙廁所.JPG萬幸廁所美化改善是國教署及教育局重要年度計畫,仰首企盼,終於輪到文化國小了!本校廁所美化分為文化樓及真理樓二個工程不同期的採購案。學校馬上組成工程營繕小組及文化美感創生小組,擬定工序及發想內容,提供給建築師(設計師)作為設計的依據,書圖出來再召集小組參與滾動式修正,發想內容如下:

一、結合108課綱素養導向,校訂課程(四個)融入廁所美化設計:

文化樓5間廁所,一廁所一課程,一到四樓分別為:

一樓〜「文化小鐵人」:呈現文化小鐵人校訂課程意象。

二樓〜「愛鄉、讀鄉」:呈現愛鄉、讀鄉,周邊古蹟、淡水河觀音山校訂課程意象。

三樓〜「小AI大未來」:呈現程式教育、Micro:bit、電流急急棒…等校訂課程意象。

四樓〜「文風化蝶」:呈現一〜六年級蝴蝶校訂課程意象(文化國小擁有淡水區內學校食草及蝶種最多的蝴蝶園)。

五樓〜「學生藝廊」:以簡潔北歐風搭配柔和投射燈展示學生作品。

二、實際執行情形如下:

◎文化樓廁所美化工程(第一期)

(一)   徵選建築師不易,百般請託都不來。原因是:淡水區太遠、每每塞車、投資報酬率太低、工程款太低,很難有好設計(某建築師私下表示)。

(二)   百般無奈下,退而求其次,同意土木技師事務所擔綱設計監造。

(三)   世界上最遠的是「心」的距離:工程營繕小組及文化美感創生小組每周固定集會討論如何呈現四個課程主軸意象及五樓〜「學生藝廊」的元素,雄心勃勃、摩拳擦掌,彷彿我們擁有10億工程款,恨不得把所有元素裝進這個廁所美化工程中,但是設計師不斷地提醒成本太低,不可行!經過999次失望、憤怒、悲切、沮喪、重新燃起一線希望、妥協、砍掉重練、夢中驚醒、夜晚失眠、風火牙疼、神經痛…,起初如攀登珠穆朗瑪峰的萬丈雄心,只剩下爬枕頭山時流淚聽著梁靜茹所唱的〜「勇氣」!2個小組成員甚至私下討論想要集資包牌買樂透彩,如果僥倖中獎就指定捐款給這個小孩(廁所美化工程)。我們真的覺得:我們和設計師的新的距離,有3京兆光年!

(四)   山不來,我們就走過去:一樓、二樓的「文化小鐵人」、「愛鄉讀鄉」課程意象,經過多次溝通,設計師仍不了解。於是「山不來,我們就走過去」,主任自己畫圖設計。但是三樓的「小AI大未來」,我們想在外牆設計一片放大版的Micro:bit展示板,可以連接真正的Micro:bit主機板,呈現出孩子寫出程式的結果,及廁所內牆壁有兩座「電流急急棒」,這部分因為涉及光電專業技術,得標營造廠商雖然多次努力,仍無法達到校方要求,只好委託光電業者完成。而四樓的「文風化蝶」的蝴蝶吊飾,廠商仍是力有未逮,只好委託專業藝師完成。

(五)   第一期文化樓廁所美化工程就在多方折衝下完成,苦了廠商,但是成為結合校訂課程的廁所,讓孩子上廁所,還能學習校訂課程。

◎真理樓廁所美化工程(第二期)

圖十二:概念圖.jpg有了第一期工程的磨合經驗,第二期就比較順利。本期設計強調美感經驗及融入在地元素。同時要求降板及一定要是建築師設計規劃。我們討論之後,決定融入殖民時期建築的多元文化和淡水在地元素。於是拱門、城垛、迴廊、紅樹林、小白鷺、舢舨、湧浪、磚牆、六角花磚、藍天、晚霞、甚至文化公園裡的流浪貓都成為素材,很快畫好了概念圖。

更幸運的是這次徵選了優良建築師和營造廠商,雖然因為受到疫情影響,很多原本已決定的建材因為進不來國內而多次變更設計,但是有前事之師,總算如期完成。雖然因為原本構想中的彈塗魚鐵雕及招潮蟹陶塑受限於經費無法施作,但是建築師採用清水板模磚、後現代主義的水管裸露配置、玻璃磚採光及鏤空水泥磚牆面讓整體質感加分不少!也感謝承包廠商優良的工地及安全管理和施工品質,讓第二期工程順利完成。

肆、創造充滿美感的廁所文化

廁所是每個人每天要多次使用的場所,如廁時如果能讓使用者便捷、安全、衛生、同時有愉悅的美感經驗是文明國家必須具備的基本條件。環境是孩子的第三位老師,學校是教育的最重要一環,規劃設計廁所時,如能結合108課綱所規定的校訂課程、素養和美感經驗,讓境教落實於校園,培養出能思考、會應用、具備國際視野、能欣賞美的優質小公民,使廁所不只是廁所,創造出新的廁所附加價值。感謝國教署及教育局挹注經費,讓文化更有文化!

圖十九:城垛、觀音山、拱門、舢舨、六角磚、貓咪的淡水意象.JPG圖十七:取法自然,向天借光.JPG

 
竹圍曉月廁所〜紅樹林生態藝術 「COOL、CLEAN、CREATIVE」的新興3C廁所
返回上一頁