第三百零三期:4KR好味道-老舊廁所改善
圖片
編輯管理 主編管理
點閱次數:9905432
訂閱人數:30017
訂閱電子報
取消訂閱電子報
303期 編輯群
發行人: 侯友宜
發行單位: 新北市教育局
總編輯: 張明文
副總編輯: 歐人豪
  劉明超
編輯學校: 天生國小(109)
執行主編: 李畇龍
編輯群: 郭淑玟
  杜明叡
雙週輿情線上報
教育部電子報
國家教育研究院電子報
新北報報
我的新北市粉絲團
新北市政府教育局
新北教育全紀錄
發刊日期 2020年9月17日303
教育交流站
竹圍曉月廁所〜紅樹林生態藝術
資料來源:竹圍國小校長 | 2020-09-17 | 作者:蔣承志 人氣 82

竹圍曉月廁所〜紅樹林生態藝術

楔子

新北市教育局從林騰蛟局長時到張明文局長,都非常重視藝術教育,尤其是學校的工程能夠融入課程與教學,進而與環境藝術結合,讓孩子在潛移默化中學習,所以,學校的廁所改造工程,逐漸結合學校特色課程,呈現最佳的學習場域。竹圍國小位在淡水紅樹林旁,溼地生態是學校重要的校本特色課程,今年曉月樓的廁所改造特別結合紅樹林的水筆仔生態,廁所門板以青蛙螃蟹造型,洗手台改為溼地池,體現溼地生態,讓學生如廁時,倘佯在紅樹林生態。

水筆仔→環繞廁所

水筆仔是紅樹林特有的果實,成熟時會掉落在溼地的泥土上,開始繁衍新生命,若是掉入水裡順著水流,在潮汐間流動等待著床生長,所以,水筆仔是一個新生命,象徵著清純無邪的種子。水筆仔是竹圍國小的特色意象,以水筆仔造型化身的水筆仔寶寶,是健康自然又有朝氣活力的天使,象徵著竹圍國小的學生,個個朝氣蓬勃有活力,像是喜歡自然又愛冒險的紅樹林寶寶,曉月樓廁所的改造特別融入水筆仔造型,環繞廁所天花板,有如置身紅樹林中。

青蛙蟹→如廁招手

紅樹林的生態豐富,有名的招潮蟹、彈塗魚、青蛙、白鷺鷥等,在潮間帶隨處可見,招潮蟹有名的大螯,彷彿在對人招手,在溼地的泥土裡輕易的挖洞躲藏,有時會害羞的躲進洞裡,不留意時,又移出洞穴快速橫移。最驚奇的是大螯翻動土壤,嘴巴攪動冒泡,以及與同伴切磋扭動的情景。彈塗魚是另一種特別的溼地物種,斗大的眼睛,輕易的在溼地彈跳,又可以幽雅的漫步,讓人嘖嘖稱奇,曉月樓廁所改造,透過門板蟹和青蛙的造型,如廁時向學生招手。

溼地池→生態體驗

紅樹林的環境除了自然外,充滿想像力,清風吹來既清涼又溫潤,走在棧道,陽光透過紅樹林搖曳多姿,金黃色光點灑落溼地上,閃爍出千變萬化的造型,飛來盪去好不神秘,置身其中有如走進童話世界的森林密徑,既開心又自在。曉月樓的廁所改造,希望把整個溼地的感覺帶入學習,陽光的顏色變化,透過紅、黃、藍、綠、白、黑各種顏色,在牆面、地板、天花板行塑,洗手台改成溼地池,水筆仔造型的水龍頭,感受溼地生態的萬千情景。

代結語

廁所是學生每天必須使用的地方,竹圍曉月樓廁所的改造兼重實用與教學,希望廁所成為生活的藝術美感空間。紅樹林的溼地生態是竹圍國小的校本特色課程,廁所融入水筆仔意象,充分展現紅樹林的特色與生命力,透過溼地蟹與青蛙的門板造型呈現生物多樣性,並以光鮮亮麗的繽紛顏色打造廁所空間,結合溼地池的洗手設備,讓整個廁所完全融入在溼地環境。新北市重視廁所藝術化的改造,竹圍曉月廁所是唯一具紅樹林學習意象的生態廁所。

249220.jpg

 
4KR如廁好味道-老舊廁所改善好成功 文化廁所美化工程 讓文化更有文化
返回上一頁