第三百零三期:4KR好味道-老舊廁所改善
圖片
編輯管理 主編管理
點閱次數:9905220
訂閱人數:30017
訂閱電子報
取消訂閱電子報
303期 編輯群
發行人: 侯友宜
發行單位: 新北市教育局
總編輯: 張明文
副總編輯: 歐人豪
  劉明超
編輯學校: 天生國小(109)
執行主編: 李畇龍
編輯群: 郭淑玟
  杜明叡
雙週輿情線上報
教育部電子報
國家教育研究院電子報
新北報報
我的新北市粉絲團
新北市政府教育局
新北教育全紀錄
發刊日期 2020年9月17日303
教育交流站
4KR如廁好味道-老舊廁所改善好成功
資料來源:五華國小校長 | 2020-09-17 | 作者:吳正雄 人氣 93

5.jpg    哇!「老舊廁所好味道」,看來好衝突的一句話,但五華國小的好品德廁所卻做到了,顛覆所有人的刻板印象,因為我們讓如廁變得好清新、好安心、好開心。

    老舊廁所改善是因應新北市為實現「友善校園,宜居城市」的目標所推動的「4KR如廁好清新」政策,讓學生在校園上廁所也可以成為「SKR」的時尚享受。「4KR」就是4年完成1000(K)間廁所(Restroom)的意思;而「4KR」發音剛巧與流行用語skr「絲哥兒」接近(意思有表示佩服、覺得很了不起,讚賞之意)。知道「4KR」的意思後,原來學校的廁所也能用得上這麼潮流的字樣。

   1.jpg 政策推行之際,五華國小的廁所改建便受到各方矚目,因此特別邀請侯友宜市長來趟「4KR如廁好清新計畫」的行程,蒞臨這座改建後極具創意、融入藝術元素、環保概念,並結合品德教育,讓師生喜歡的如廁環境。市長在行程中不僅體驗學生自創的「品德對對碰」遊戲,更與學生一同演唱由學校音樂老師作詞譜曲編製的「五華之星」,歌頌好品德。

    市長表示,五華國小的廁所改建以藝術呈現品德教育,在潛移默化中培養審美觀也落實德育,特別是廁所裡有學生、老師的創作,還有國際藝術家的作品,可說是美感無所不在。「明亮、溫馨、有藝術感,兼具品德教育,孩子們舒服的猶如在家上廁所,這就是一個很棒的廁所改造」。

    然而,好品德廁所的誕生,源自於五華國小六藝樓「海洋廁所」當時榮獲107年度全國最美廁所評選「優選」殊榮的成功經驗,我們讓改建工程不只是硬體的建築,而是將學校推行的品德教育元素融入廁所改造中,集合了行政團隊、教師及學生的心力,更結合了美感、課程和活動設計,以「五華之星」的好品德為主題,經由師生與設計規劃團隊共同討論,融入品德及美感教育激盪出獨一無二的創意發想。讓上廁所不再只是來匆匆去沖沖的例行事,而是多了一個心靈放鬆和涵養藝術的休憩時刻,讓如廁文化升級成一場品德饗宴。

    品德如何與廁所改建結合呢?品德是抽象的概念,要讓學生易懂,必須具備趣味性及生活化的意象,這時學校原有的五華之星好品德理念便應時對景、雀屏中選,五華之星好品德的巧思圖像就在藝文老師們的指導帶領,課堂上分享討論,孩子們激發迴響,構作想像下誕生。好品德代表動物的意象有:海豚--有禮貌、鴿子--守秩序、水牛--勤努力、浣熊--愛整潔、貓頭鷹--重榮譽。從孩子們純真的角度出發,構圖設計,賦予各種動物新的生命力,作品充滿可愛風及童趣。

4.jpg    將孩子們的作品展現在建築中,讓建築具備創造力與生命力,能夠遠源流長,是我們的理想,但常常理想與現實是有一段距離的,因為要將學生平面作品以半立體化呈現,承包廠商表示是有難度的。這時藝文老師們卻勇敢並熱誠的接下這個任務,信心滿滿、躍躍欲試。他們將學生的平面作品以紙黏土雕塑成半立體狀,讓泥作師傅可以按圖索驥,完整呈現學生作品,同時各樓層顏色的搭配也都是藝文老師們腦力激盪,不辭辛勞討論出來,所以說好品德廁所是聚合師生在一起的遼闊力量,一點也不為過。

    好品德廁所工程完工之後,我們將學生的原設計圖及指導老師姓名,嵌入至半立體動物作品旁邊,讓大家了解作品的設計者及指導者,那是一種榮耀,一種恆久的紀念。同時也設計相關課程及學習單,讓學生們了解好品德廁所的設計理念及各項環保功能,使建築物除了美觀實用外,更兼具教育功能。

  3.jpg 吳正雄校長表示,這項建設很感謝教育局出資及教育部的部分補助經費,讓我們親師生合作,發揮創意進行老舊廁所的改建。改建後的老舊廁所,空間寬敞,乾淨舒適,通風好、採光佳,省水節能具實用性,富教育性及藝術性。全校師生能開心且安心的使用廁所與舒適的就學環境,這就是五華好品德廁所的「老舊廁所好味道」最大的成效。

 
竹圍曉月廁所〜紅樹林生態藝術
返回上一頁