第三百零一期:*新北魔法學院*「新師」報到
圖片
編輯管理 主編管理
點閱次數:9961000
訂閱人數:30017
訂閱電子報
取消訂閱電子報
301期 編輯群
發行人: 侯友宜
發行單位: 新北市教育局
總編輯: 張明文
副總編輯: 歐人豪
  劉明超
編輯學校: 八里國小(109)
執行主編: 陳木琳
編輯群: 陳奎昇
  杜明叡
全國運動會@新北
教育部電子報
國家教育研究院電子報
新北報報
我的新北市粉絲團
新北市政府教育局
新北教育全紀錄
發刊日期 2020年8月20日301
教育線上
新北6線混齡教學,為孩子打造群性學習的課堂新風貌
2020-08-20 | 編輯者:杜明叡 人氣 41

     新北市自105學年下學期起,針對50人以下學校即規劃並實施混齡教學,迄今已近3年,依各區學校與在地特色發展出6線混齡教學校群,並聘任教學與行政經驗豐富的退休校長們擔任各線輔導校長,對混齡教學現場予以諮詢與協助。另亦透過各領域輔導團團員,經由課程設計、公開授課與培力研習等方式,發展混齡教學課程地圖與架構,引導教師們精進課程設計與教學,提供學生學科知識外,更能透過混齡教學人際關係互動及群性培養。

    本局為使各校確實發展混齡教學,成立專案小組從旁觀察混齡教學實施狀況,了解現場教師需求,編印「課程發展資源手冊」、「課程發展導引手冊」及「認識新北市混齡教學」,提供學校對教師、家長與關心校務社區民眾說明,也讓教師從中理解混齡教學課程脈絡,使混齡教學能深入課程,豐厚學生的學習並達到混齡教學的目的。

3.jpg    永定國小在106學年搭上混齡教學列車啟程,在這所位於群山環抱、溪流為伴的美麗小學,6個人分組上體育課,這…玩得起來嗎?甚至有些球類是無法進行的,但是透過混齡教學,這問題輕易解決了:

  一年級的小男生阿翰在班上各方面的表現是相對落後的,體育課常聽到有些同學說「我不要跟阿翰一組」或者露出不願意的表情。慢慢的,隨著阿翰的生理發展,體育能力也提升起來,甚至超越同學,學生對阿翰的態度變友善了,升上二年級的阿翰變成低年級體育課的領導者,一年級阿輯阿翰說:「阿翰你可以教我嗎?你怎麼可以拍球拍那麼多下?」旁邊的同學聽到,也都停下手邊動作,聽阿翰是怎麼做到的

4.jpg    這類的故事是新北市實施混齡教學課堂中美麗的風景之一,在混齡教室中,因年齡不同而創造更多互動的可能性,在不同的學習活動裡,每個人都可能是帶領者,藉由互動的過程每個人都有建立信心的機會,讓學習影響其他學習,好的影響逐漸擴大形成循環。

    教育局歐人豪副局長表示:混齡教育的目的是讓偏遠地區小型學校的孩子能夠透過正式課程與活動的學習,學會與人合作,發展團隊學習與解決問題,進而培養小校單一班級、少數學生缺乏的群性與人際互動的機會,教育局將不斷投入人力與經費支援以達成混齡教學目的。

 
羽球新生活
返回上一頁