第三百零二期:學生學習歷程檔案及課程諮詢教師
圖片
編輯管理 主編管理
點閱次數:9905440
訂閱人數:30017
訂閱電子報
取消訂閱電子報
302期 編輯群
發行人: 侯友宜
發行單位: 新北市教育局
總編輯: 張明文
副總編輯: 劉明超
編輯學校: 網溪國小(109)
執行主編: 呂郁原
編輯群: 姚友惠
雙週輿情線上報
教育部電子報
國家教育研究院電子報
新北報報
我的新北市粉絲團
新北市政府教育局
新北教育全紀錄
發刊日期 2020年9月3日302
教育交流站
自主學習
2020-09-03 | 作者:內湖高中教師 人氣 43

        十二年國教以「自發、互動、共好」為基本理念,為了敦促學生能夠自主學習,除了開設多元選修,學校也規劃彈性學習時間,讓學生能夠不受限於原本的課程安排進行自主學習,最終達到終身學習的願景。

        自主學習所欲達到的目標有二,其一是讓學生能夠對於自己的選擇承擔責任,其二是希望提供更彈性的時間讓學生進行學習。學生不再只是被動接受別人安排的課程,而是要逐漸培養出主動規劃學習計畫的能力,並且習得方法與工具去完成自己的學習。配合這個目標,學校也會規劃出一段時間,讓學生能夠設計並執行自己的學習計畫。

        與此同時,教師的身分也從原本的指導者,轉變程引導者與督促者,協助學生在過程中培養自動自發進行規劃與完成預定目標的知識、能力與態度。這一方面將學習的責任回歸到學生身上,同時也希望在自主學習的過程中,讓學生能夠自主行動與不斷自我精進,並透過符號、藝術媒材或科技媒體與他人進行溝通與互動,且在長時間的累積之後臻至共好的理念。

        不過這樣的設計似乎無法完全適用於教育現場的學生,有部分學生確實具備成熟的規劃能力,能夠自行設計學習計畫並依此計畫進行學習及產出成果。但我們必須考量有更多的學生並不具備足夠的規劃力、自制力與毅力,對於學習方法與工具的認識也不足。對於他們而言,自行規劃自己的學習並在一定期限內完成並做出成果是困難的,是需要師長的協助與引導的。針對這點,我們應該要依據不同類型的學生給予不同程度的支援,否則設計這段時間的美意,在實際執行時反而讓學生的時間空耗在沒有規劃與效果的學習上。

 
選課
返回上一頁