第三百零二期:學生學習歷程檔案及課程諮詢教師
圖片
編輯管理 主編管理
點閱次數:10076302
訂閱人數:30017
訂閱電子報
取消訂閱電子報
302期 編輯群
發行人: 侯友宜
發行單位: 新北市教育局
總編輯: 張明文
副總編輯: 劉明超
編輯學校: 網溪國小(109)
執行主編: 呂郁原
編輯群: 姚友惠
全國運動會@新北
教育部電子報
國家教育研究院電子報
新北報報
我的新北市粉絲團
新北市政府教育局
新北教育全紀錄
發刊日期 2020年9月3日302
教育交流站
選課
2020-09-03 | 作者:內湖高中教師 人氣 69

        為了達到成就每一個孩子與適性揚才的願景,目前高中多呈現鬆綁課程的趨勢,在進行課程規劃時開設多元選修,因此高中學生除了部定與校定的必修課程之外,可以選修自己有興趣的課程。

        依據教育部的規定,各高中必須依照班級數的1.2~1.5倍去開設多元選修課程,如此既能夠確保開設的課程有足夠的多元性,也能讓學生有選擇的機會,而不是淪於綁班上課。在學生方面,教育部也規定在三年共六學期內,至少要有十八學分的多元選修。在學校開課規定與學生修業規定的兩重規範下,高中學生除了社團活動可以擇其所愛,在課程方面也有更彈性的空間能依性向與興趣進行課程的安排與修習。

        多元選修課程的設計也讓過去一、二、三類組的分流更加細緻,依照學群特性的不同共分為五個班群,在課程的規劃上面也有所不同。如第一班群是以文學、法律、藝術與社會領域為主,若對於自己的志向已經非常明確的學生可以在高二時選擇這個班群,高二時就會修習「數學B」,在高三時就不會有數學課,能將時間運用於外語能力或其他能力的精進與厚實。第二班群則以商管學系為主,高二與第一班群以外的學生都會上「數學A」,但在高三時則是上「數學乙」──有別於第三到第五班群的學生修習比較複雜的「數學甲」。

        選修課程的開設有其助益也有其弊端,雖然學生的選擇變得更加多元,然而與此同時也會讓教師的開課壓力變重、行政人員的工作變得更加龐雜、學生對於自己課程的掌握與安排也並不一定能如預期般良好。若再考量學生學習程度與學習習慣的差異性,這樣的學習方式是否合適、是否能達到預定成效,還有待考察與確認。

 
學習歷程檔案 自主學習
返回上一頁