第三百零二期:學生學習歷程檔案及課程諮詢教師
副總編輯: 劉明超
編輯學校: 網溪國小(109)
執行主編: 呂郁原
編輯群: 姚友惠
全國運動會@新北
發刊日期 2020年9月3日302
學習歷程檔案
2020-09-03 | 作者:內湖高中教師 人氣 55

為了幫助學生記錄自己在高中三年內,參與過哪些課程或課程外的多元學習活動,以及相關的成果與心得,因此教育部推動學習歷程檔案的建立。除了自己在班級、社團、競賽或相關檢定的表現,學生也能將自己在課堂上所撰寫的專題計畫或小論文等學習成果以圖片、文字或影音檔的形式上傳到資料庫中,並且每學年可以選至多十件已認證的學習成果到教育部國教署中央資料庫,日後在進行個人申請時,也會以這個資料庫中的資料做為個人申請複試主要的參考資料。

學生在上傳學習歷程檔案後,學校的老師也會擔任審核者,一方面培養學生時間管理能力,按部就班在期限內完成檔案的撰寫與上傳;另一方面也對於學生的學習歷程檔案給予建議,讓學生在文字撰寫能力、攝影能力、版面與美感設計能力都能夠精益求精,也避免有敷衍了事或是請人代寫的情況發生。

將學習歷程檔案列為個人申請的備審資料,也是希望學生能有三年完整的學習。過去高三學生在寒假期間考完學測之後,一部分的同學為了準備四月的第二階段複試而無心於課程,另一部份專心準備指定科目考試的同學,則受一部份同學的干擾而心浮氣躁無法專心於課程上。因此希望透過學習歷程檔案的推動,減輕學生準備備審資料的壓力,並讓所有高三學生都能在考完學測之後仍有完整而連貫的課程,不會為了準備資料與顧全課程而疲於奔命。

課程諮詢師 選課