第三百零二期:學生學習歷程檔案及課程諮詢教師
圖片
編輯管理 主編管理
點閱次數:10076382
訂閱人數:30017
訂閱電子報
取消訂閱電子報
302期 編輯群
發行人: 侯友宜
發行單位: 新北市教育局
總編輯: 張明文
副總編輯: 劉明超
編輯學校: 網溪國小(109)
執行主編: 呂郁原
編輯群: 姚友惠
全國運動會@新北
教育部電子報
國家教育研究院電子報
新北報報
我的新北市粉絲團
新北市政府教育局
新北教育全紀錄
發刊日期 2020年9月3日302
教育交流站
課程諮詢師
2020-09-03 | 作者:內湖高中教師 人氣 76

        往年有些高中生雖然對於未來有比較明確的規劃與想法,卻受限於傳統課程而無法更好地發揮長才,但更大一部份的學生則是對於未來的發展充滿迷惘,只是修習高中所安排的課程、選上自己不甚了解的學系,對於所學內容沒有興趣,卻也沒有概念或能力轉向其他跑道。

        就統計資料來看,今年透過指考分發升學的學生,有近兩成選擇重考,甚至出現某學系有近半學生選擇休學的現象。雖然休學的原因十分多元,但就上述兩則數據來看,有很大一部份的學生在實際進入大學之前對於自己的學系並沒有足夠的理解,導致學生對於所學科目的興趣不足,或是沒有足夠的先備知識與能力,無法順利銜接大學端的課程,終而選擇休學或重考。這些學生相較於其他人,需要花費更多的時間與精力在探索與確定自己的興趣與方向,為了解決這個問題,高中端設立了課程諮詢師的制度。

        課程諮詢師是對於學校整體的課程安排,以及不同課程所需與所要培養的不同能力有整全盤掌握的老師。當輔導老師依據學生的性向、興趣測驗結果進行生涯輔導後,課程諮詢師可以提供進一步的課程諮詢。對於已經定向的學生,課程諮詢師可以協助他選修與自己興趣相關的課程,並進一步培養與理想科系相關的知識、能力與態度,對於未來發展可以有更完整的規劃與準備。尚未定向的學生則可以與課程諮詢師共同討論,根據學生的興趣與能力表現,提供相關課程讓學生進行選修,藉以讓學生有探索與深化的機會,減少學生在生涯發展上蹉跎的時光。

        綜上所述,課程諮詢師是因應越來越多元的課程,擔任學生探索、定向與深化的協助者。無論未來的方向是否確定,都期望學生能在課程諮詢師的幫忙下,在高中三年培養生涯探索與規劃的能力,與未來的職涯選擇接軌,達成適性揚才的總體目標。

 
學習歷程檔案
返回上一頁