第三百零一期:*新北魔法學院*「新師」報到
圖片
編輯管理 主編管理
點閱次數:9905357
訂閱人數:30017
訂閱電子報
取消訂閱電子報
301期 編輯群
發行人: 侯友宜
發行單位: 新北市教育局
總編輯: 張明文
副總編輯: 歐人豪
  劉明超
編輯學校: 八里國小(109)
執行主編: 陳木琳
編輯群: 陳奎昇
  杜明叡
雙週輿情線上報
教育部電子報
國家教育研究院電子報
新北報報
我的新北市粉絲團
新北市政府教育局
新北教育全紀錄
發刊日期 2020年8月20日301
教育交流站
羽球新生活
2020-08-20 | 編輯者:陳奎昇 人氣 28

羽球新生活

貓王羽球教練黃柏維

     75339506_2533288873414906_1371818906599030784_o.jpg俗話說,維持健康最重要的三件事,睡眠充足、飲食均衡和規律運動。睡眠對於現在人,影響沒有其他兩者大,因為大家累了,自然就睡了。飲食呢?現在很多外食族,營養一定不夠,但科技發達,營養食品的出現,補足了營養不足的問題。所以最難維持的當然是規律運動。因為我們一定會吃,一定會睡,但不一定會運動。因為運動要特別花時間去維持,在忙碌的生活裡,很少人可以固定花上時間去運動,於是平常喜歡運動的我。找到了羽球這項運動,並且學習與分享。

      先談談為何會選擇羽球,出社會以前,跟大家一樣是喜歡打籃球,後來因為身材不如別人,體力也遠不及高中、大學生,更不敢冒險去衝刺,碰撞容易受傷,一受傷可能會影響工作,更影響到生計,漸漸地失去了對籃球的衝勁,改打老人籃球。後來朋友開了羽球團,揪了我去,也慢慢體驗到,羽球這運動,適合每一個人,不分年齡、不分男女、沒有肢體接觸、不怕碰撞受傷,甚至可以玩到老的運動。於是開啟了我的羽球生活。

      熱愛羽球開始,只要有機會,都想帶身旁的朋友來體驗看看,慢慢的身邊越來越多朋友因為我而開始打羽球,也慢慢地組成了一個團隊,也合夥開了一間羽球館。也從大家口中的新手-初階…慢慢練到了中上,會打得境界,也能開始慢慢教導朋友如何打羽球,如何越打越好,成為大家口中的羽球教練。

      羽球教學這塊,也是個很大的考驗,會打不等於會教,自己能領悟的,未必其他人能體悟。要轉換不同的表達方式,才有可能讓學員了解。像是我之前帶一個國小的妹妹,起初他沒學過羽球的時候,隨便打,球的質量都很好,要馬很貼網,要馬打得很底線。但姿勢卻是錯的,等到她來學球之後,學了兩堂懵懵懂懂的,打得四不像,完全不會打球了。後來才發現,她為了把姿勢調到好,調到像機器人一樣的標準,結果讓自己甚麼球都打不出去。後來我才有了體悟,原來小孩子對自己要求很高,想要做到百分百,卻忘了羽球是要能柔能鋼的運動。後來我調整了一些教法,先讓她們揮空拍,輕輕擊球,讓她們體驗到球與球拍接觸那瞬間的感覺,慢慢找到感覺之後,才慢慢地開始出力,經過兩禮拜的反覆練習,球感找回來了,打球也比較輕鬆了。

一切從基礎開始教

      羽球是個很好的運動,但…我比較想奉勸各個父母,並不一定要拿獎牌才是好的,我看過很多小孩,小時候因為喜歡羽球,父母花了錢去請教練,小孩也打出一些心得。但再之後,便開始要求,要打贏誰誰誰,要能得哪個比賽,慢慢的,小孩開始有壓力,也慢慢開始卷惡,就算贏了比賽也不開心。到不如讓小孩自己做選擇,喜歡歸喜歡,運動歸運動,若真的想因為羽球就去拚搏,而不是父母的要求。

 
保持童心,永保初心 新北6線混齡教學,為孩子打造群性學習的課堂新風貌
返回上一頁