第三百零一期:*新北魔法學院*「新師」報到
圖片
編輯管理 主編管理
點閱次數:9905314
訂閱人數:30017
訂閱電子報
取消訂閱電子報
301期 編輯群
發行人: 侯友宜
發行單位: 新北市教育局
總編輯: 張明文
副總編輯: 歐人豪
  劉明超
編輯學校: 八里國小(109)
執行主編: 陳木琳
編輯群: 陳奎昇
  杜明叡
雙週輿情線上報
教育部電子報
國家教育研究院電子報
新北報報
我的新北市粉絲團
新北市政府教育局
新北教育全紀錄
發刊日期 2020年8月20日301
教育交流站
保持童心,永保初心
2020-08-20 | 編輯者:陳奎昇 人氣 32

保持童心,永保初心

三重集美國小附設幼兒園   陳婉真教師

    讓小朋友參與活動「妳是因為喜歡小孩,所以才當幼兒園老師?」,「為什麼是選擇幼兒園學程?而不是中等學程?」,我的朋友好奇問。還記得大學時期,參加學校的服務性社團,是利用平常日的時間輔導中途之家的孩子,他們從小就經歷了家庭不睦、經濟困難以及教育貧乏,於是週間會找時間去看看他們的作業,陪他們說說話聊聊天,每學期會設計一天的活動,帶著他們到戶外遊戲,這樣的過程讓我對於教育有很大的憧憬,想著如果他們可以接受到除了學習以外的愛,應該能夠獲得更多的勇氣面對未來的挑戰。於是在大三時刻我申請的幼教教育學程,開始為期2年的學分課程,努力地想要跟本科系的學生一樣,接觸各方面的教育專業科目,經過半年的實習加上教師檢定,順利取得教師證。當時因為家裡的因素,沒有辦法全心準備教師甄試,所以蹉跎了好幾年,在幼教前輩支持鼓勵與朋友讀書會的共讀扶持,考上了新北市的正式教師,踏上了幼兒園的環境。讓小朋友注意聽,不是件容易的事

      學齡前期是心理社會發展很重要的階段,加上幼兒園的孩子需要更多的陪伴與愛,於是我選擇了幼兒園學程。可能是因為不是本科系出身,第一年的任教經驗真的是很精彩!因為是新學校的關係,我成了第一屆的領頭羊,除了是初任教師,我還需要兼任幼兒園主任,所有園內的大小事都要想辦法管理解決,包括採購、申請補助、配合局內活動等等除了行政還要教學。幸好遇到許多貴人前輩,分享行政的分配與處理,園內的老師們也十分幫忙,相處融洽,在行政工作上漸入佳境。在教學上的第一年,實在令人膽顫心驚,深怕準備的活動遊戲不有趣,吸引不了孩子的目光,把能用的、知道的小撇步用盡,設計各種多元統整的活動,希望孩子能做中學,將學習內化後再練習運用,有時候還會在學校留比較晚,為的就是隔天教學活動更完善的呈現。在親師溝通上,有時因為緊張,好像擔心家長不知道妳是新手老師而結巴停頓,但是秉持想要持續為孩子而努力,透過不斷的練習與研習,獲得家長的信任後,其實一切都可以迎刃而解。

      每每遇到教學瓶頸的時候,會跟園內的老師互相討論,三個臭皮匠勝過一個諸葛亮,大家集思廣益之下,教學就會變得更豐富更符合孩子的需求,每位老師都會經歷求生、強化、創新到成熟,只要不斷的累積經驗,遇到每次問題都能夠面對解決,各項就會逐漸強化,所以需要時時刻刻給予自己鼓勵不退縮。現今社會對老師的地位及形象變化劇大,常常在想老師這個職業到底是為了迎合家長的需求,還是陪伴及鷹架孩子更多的想法與支持鼓勵,在這兩種矛盾的衝突下,就會想起自己當初為何選擇幼兒園學程?於是學著誠實面對,透過不斷的學習增加專業,透過專業與建立孩子的信任關係讓家長放心,不再是迎合家長而是說服家長,不忘初衷,看著孩子的改變與成長,就是自己最大動力的來源,保持童心,永保初心。

 
STEAM跨域輔導團奇兵任務完美達陣 羽球新生活
返回上一頁