第三百期:藝術教育
副總編輯: 劉明超
編輯學校: 溪崑國中(109)
執行主編: 徐淑敏
編輯群: 蘇建東
  陳登隆
  陳威盛
  朱雅惠
  杜明叡
全國運動會@新北
發刊日期 2020年8月6日300
教育線上
全民瘋藝術-防疫新生活,為孩子打造一個藝術新樂園
資料來源:新北市政府教育局 | 2020-08-06 | 作者:社會教育科 人氣 94

新北市自2012年起規劃系列藝術教育成果及活動,至今邁向第9屆,本年度因應市府整體活動規劃,首度與文化局、水利局及高灘地工程管理處合作辦理兒童藝術節,期望藉由戶外藝術活動規劃,並結合新北大都會公園「熊猴森堤坡樂園」,邀請民眾在藝術中展開防疫新生活,發展市民與學子欣賞力、創造力與表演力,讓藝術貼近市民,展現美感生活。

1.jpg    2020年以「全民瘋藝術」做為兒童藝術節特定活動,規劃「一日職人體驗館」與「特色主題館」,「一日職人體驗館」與警察局、消防局合作,打造「小小波麗士」、「小小消防員」體驗館,市民可透過體驗學習交通安全、駕駛小警車、練習射靶、認識與體驗地震搖搖屋、住宅警報器、滅火器與消防車設備等,精彩體驗與實境場館設計,甫開放線上報名即快速額滿,體驗館更成為民眾拍照打卡的熱門區域;「特色主題館」則包含「創藝造型寶寶爬行比賽」與「積木城堡」體驗館,前者家長需發揮創意,幫孩子設計造型,後者則開放親子共同進行創作,為親子關係增添美感互動,玩耍中催化親子關係。

2.jpg   除了體驗館,展演舞台邀請了優秀學校團隊,如萬里國中擂鼓隊、莒光國小打擊樂團及板橋國中行進管樂隊,還有藝人嚴立婷與梁赫群擔任節目主持人,逗趣對話與對教養的關注吸引家長參與,而潘若迪帶來的親子律動、YOYO家族西瓜哥哥與番茄姊姊帶動唱,與臺灣特技團「童趣」帶來拋接、翻滾疊羅漢等精彩特技,高潮迭起的演出博得現場民眾喝采不斷;除此之外,結合藝術設計親子樂樂棒與親子足球競賽,鼓勵親子共同挑戰完成任務,文化局則結合各大博物館,規劃藝術攤位,還有高灘地工程管理處打造「熊猴森堤坡樂園」,全場總計31座特色溜滑梯,吸引上萬名民眾「藝」童參與,共創親子美好時光,為暑假打造美感生活

新北市7月25日至8月16日,提供市民及學生各類親近藝術、玩藝術、欣賞藝術的機會,親子可一同參與,讓新北市成為親切又充滿美感的藝術城市。

瑞芳地政「礦男煤女」銀髮藝術展