第三百零一期:*新北魔法學院*「新師」報到
圖片
編輯管理 主編管理
點閱次數:10296784
訂閱人數:30017
訂閱電子報
取消訂閱電子報
301期 編輯群
發行人: 侯友宜
發行單位: 新北市教育局
總編輯: 張明文
副總編輯: 歐人豪
  劉明超
編輯學校: 八里國小(109)
執行主編: 陳木琳
編輯群: 陳奎昇
  杜明叡
全國運動會@新北
教育部電子報
國家教育研究院電子報
我的新北市粉絲團
新北市政府教育局
新北教育全紀錄
發刊日期 2020年8月20日301
教育交流站
心理防疫 關照自己
2020-08-20 | 作者:白家丞 人氣 171

心理防疫 關照自己

汐止區金龍國小 白家丞專任輔導教師

    「我好擔心被感染!」取出輔導信箱中的來信,讀著幾封低年級孩子的心情,我感覺到孩子的擔心與焦慮,而身為專任輔導教師,我想能夠幫忙的就是讓他們可以覺察到自己的情緒,並且關照自己,於是我規劃對所有低年級的孩子進行班級輔導,來一趟安身又安心的防疫課程。

      課程一開始,我讓孩子們想想延後開學的期間,大家做了些什麼,其感受又是什麼,不意外地很多人說「很開心」,這的確是很真實的感受呀!因此我讓孩子們站在一張A4紙上,並且將雙腿伸直,身體彎下縮在紙上不能超出來,體驗「隔離」的感覺。活動結束後,孩子們分享身體腰酸背痛,發現隔離真是不容易的事情,而我也與孩子們分享臺灣現在的狀況已經慢慢穩定了,但國外的小朋友們仍無法像我們一樣正常的上學,也無法和朋友一起學習與玩耍,讓孩子們能夠感受到此刻的幸福外,也能夠同理正在受苦的孩子,了解他們的害怕與不安。

      課堂中也體驗另外一個活動「天黑請閉眼」,當學生聽到我說指令時,全班就閉眼睛並且手放後面代表健康的人(手出布),我會指定一個人當病毒(出剪刀),一個人當水龍頭(出石頭),而我說「天亮請睜眼」時,大家就要在教室的空間中走動。在過程中若健康的人遇見病毒就會被感染,因此手勢就要變成出剪刀,繼續感染下一個人;而若病毒遇見水龍頭,水會把病毒沖掉,於是手勢就會從剪刀變成布,回復成健康的人。遊戲結束後,幾乎全班都被感染了,我帶著大家反思剛剛的過程,並且邀請大家討論如何避免被感染,有人分享看見病毒時會有各種心情,可能會很緊張與擔心,也會有不知所措的感覺,甚至有些人會很生氣代表病毒的人,我讓孩子們能夠把過程中未說出的感受具體地表達出來,最後再玩一次。第二次體驗時,感染的人數下降了,孩子們分享的有效策略是會盡量跟人保持距離,會積極找水龍頭洗手,或者就待在同一個地方不移動。透過活動進行,孩子們深感疫情期間其實自己會有很多的情緒跑出來,從未覺察情緒以及不知道如何表達情緒,到後來知道需要勤洗手、保持社交距離、少群聚等,也更知道如何關照自己的心情,是孩子們在課堂中最大的收穫。

      防疫期間除了大人有許多的壓力外,往往也影響了親子關係,連動的帶出來孩子的心理議題,而這些情緒不見得會透過語言展露出來,卻會從其他在校的行為表現處來,甚至很多時候常常會被忽略,而開始出現不適應行為。因此透過安心班級輔導進行一級輔導的預防,孩子們就能先安住自己,看見自己在當下能有所為之處,便能朝向身心健康的發展,也能在疫情期間好好生活,回歸正常的生活步調。

帶學生們做活動活動中讓學生互動學習

 
從「心」出發的班級輔導 保持童心,永保初心
返回上一頁