第三百零一期:*新北魔法學院*「新師」報到
圖片
編輯管理 主編管理
點閱次數:10296706
訂閱人數:30017
訂閱電子報
取消訂閱電子報
301期 編輯群
發行人: 侯友宜
發行單位: 新北市教育局
總編輯: 張明文
副總編輯: 歐人豪
  劉明超
編輯學校: 八里國小(109)
執行主編: 陳木琳
編輯群: 陳奎昇
  杜明叡
全國運動會@新北
教育部電子報
國家教育研究院電子報
我的新北市粉絲團
新北市政府教育局
新北教育全紀錄
發刊日期 2020年8月20日301
教育交流站
從「心」出發的班級輔導
2020-08-20 | 作者:賴芸容 人氣 214

從「心」出發的班級輔導

因應疫情入班防護措施,以身作則 泰山國小教師賴芸容

    噹噹噹~ 下課鐘聲響起,班級輔導課結束了 ! 小朋友圍在我身旁,好奇的詢問 : 「賴老師~ 你什麼時候還會來我們班上輔導課 ?」看著他們的笑容,是我在教師生涯中,最幸福與感動的時光,也是我持續努力的動力,當我離開教室,走在校園的長廊,有些小朋友開心的與我打招呼,雀躍的與我聊著之後的課程;有些小朋友在門口等待我,自在的與我聊著最近的生活,我認為自己就像小朋友最愛的史萊姆一樣,擁有「芸」朵的彈性,帶來涵「容」的療癒,我是國小的專任輔導教師,賴芸容

    剛進學校時,我認為讓大家「認識我」,是一間非常重要的事,所以在決定班級輔導課的主題前,我會以走動式服務的方式到每個班級找導師聊天,不僅了解每班的學生特性、行為狀況,同時也與導師建立信任關係,接著,與導師討論主題,如 : 人際身體界線的覺察與適切互動、疫情的情緒覺察與調節…等,我喜歡透過體驗活動與心情分享,讓小朋友更深刻的探索自我、同時學習傾聽別人的想法,以及找尋適合自己的因應方法。

    上完課後,我很重視成效的評估,其評估的方式,包括 : 小信箱的書信溝通、教師諮詢、學生晤談,有小朋友回饋我說 : 老師~ 沒想到有同學跟我一樣不習慣戴口罩、保持距離的感覺,後來聽同學分享後,我覺得心情好多了,而且沒想到相同的擔心、害怕、生氣的感覺,但每個人的原因都不太一樣,有些好好笑喔! 這也讓我們更了解同學的想法;也有小朋友回饋我說 : 賴老師~ 口香糖黏什麼 ? 好好玩,沒想到身體也有分紅黃綠燈的等級,之後在玩的時候,我比較知道哪些身體部位是綠燈區,是可以碰的,也比較知道可以怎麼拒絕。另外,也有導師回饋我說 : 平時在課堂上比較少聽到學生談論生活上的感受、想法,以及實際做人際互動上的練習,有發現他們的言語與情感表達更好,也更懂得維繫適切的人際身體界線,很感謝你的用心安排。

    與小朋友聊聊是件開心的事這些回饋讓我覺察到,首先,有些小朋友比較少在大家面前自我揭露,所以透過班輔課的平台,讓他們分享自己的情緒、想法,可從中獲得普同感、提升班級向心力,同時也能讓他們練習表達自己與傾聽他人;第二,有些小朋友在人際互動上,需要具體的引導,讓他們釐清適切的身體界線,如此一來,他們也較有方向知道在互動時,如何尊重同學,同時自我保護;最後,我想說的是 : 自由的表達內心的感受、想法,以及尊重彼此的身體界線下互動,是件簡單且平凡的事,不過在小朋友成長的路上,仍需老師們持續的指導、協助,未來期許自己持續以小朋友的心理需求為考量,來陪伴他們成長。

 
新進老師心得分享 心理防疫 關照自己
返回上一頁