第二百九十九期:衝浪季
圖片
編輯管理 主編管理
點閱次數:9905328
訂閱人數:30017
訂閱電子報
取消訂閱電子報
299期 編輯群
發行人: 侯友宜
發行單位: 新北市教育局
總編輯: 張明文
副總編輯: 劉明超
編輯學校: 永定國小(109)
執行主編: 林雅芳
編輯群: 吳美華
  張宴慈
雙週輿情線上報
教育部電子報
國家教育研究院電子報
新北報報
我的新北市粉絲團
新北市政府教育局
新北教育全紀錄
發刊日期 2020年7月23日299
教育線上
衝浪運動新起點 金山區衝浪運動園區
資料來源:新北市政府教育局 | 2020-07-23 | 作者:體育及衛生教育科 人氣 265

    近年來國內衝浪運動蓬勃發展,中角灣位於北海岸,擁有得天獨厚灣口內凹沙岸地形,乘著四季北風吹起高浪,亦為北臺灣衝浪愛好者勝地。2019年初市長侯友宜偕同行政院院長蘇貞昌視察中角灣設置國際衝浪基地,並就近利用中角國小作為衝浪示範學校,建立國小、國中、高中的三級培訓體制。

1.jpg    為發揚金山區在地衝浪文化,行政院整合中央與地方資源共同斥資新臺幣9000萬元於硬體建設,打造全臺首創新北市金山區衝浪運動園區。新北市政府更以教育特色、極限運動、在地文化及觀光旅遊新元素為出發點,定期召開跨局處整合會議,掌握專案辦理進度,展現市府團隊合作的力量。

    在中央跨部會支持下,占地約1.3公頃的「中角灣國際衝浪基地」於2019年12月啟用,包含遊客中心、衝浪中心、停車場、燭臺雙嶼等公共藝術,在綠能交通部分,新北市政府於基地內設置公共自行車YouBike及電池交換站,讓遊客能無縫享受全方位交通、運動及觀光遊憩服務。另中角灣的衝浪中心,是全國唯一政府興建的水上運動中心,規劃衝浪體驗課程、衝浪設備租用及淋浴等服務。

    為培育專業運動人才及於校園內建構標準衝浪環境,透過地緣評估選定金山區中角國小、金山高中為重點培育學校,興建衝浪相關訓練硬體設施,且結合衝浪協會專業教練培育種子教師,規劃學生階段性之衝浪訓練或成立普及性社團等課程,並於暑假期間舉辦市民不一樣的體驗活動,以達到推動衝浪活動多元發展為目標。

2.jpg    校園培訓基地涵蓋中角國小為營造衝浪教學情境空間的「衝浪學苑」及可不受限天氣就可以運用滑板加強衝浪平衡感技巧的「陸上衝浪練習場」,另金山高中提供學生衝浪練習的「半戶外多功能練習場」,而中角國小地理位置鄰近中角灣之優勢,更成為全臺首座衝浪示範學校,在市府團隊齊心協助下,「衝浪學苑」終於在2020年7月正式啟用,校園「陸上衝浪練習場」緊接於2021年盛大落成。

為讓新北市民朋友們看新的風景、學新的技能、玩新的路線、吃不同的美食,有不同生活體驗,新北市府推出「青春山海線」觀光旅遊新品牌,從淡水、三芝、石門、金山一路延伸到瑞芳、貢寮全長145公里,沿路地理歷史人文景點豐沛,並結合金山區衝浪文化,串連衝浪示範學校中角國小及中角灣國際衝浪基地成為新北市衝浪運動園區,打造青春山海線一個全新的亮點,成為市民、親子家庭消暑的最佳首選,讓各年齡層的民眾都能接觸到衝浪及SUP體驗,享受水上運動的樂趣,中角國小在暑假期間舉辦親子衝浪體驗活動及培訓衝浪運動人才,於5月底開始透過新北市政府體育處或學校網站開放報名,今年共規劃22場次場場爆滿,估計有1100位市民朋友在專業教練帶領下,享受多采多姿且安全的水域遊憩體驗。

 
東海大學產學合作校企共創商機
返回上一頁