第二百九十九期:衝浪季
圖片
編輯管理 主編管理
點閱次數:9784647
訂閱人數:30017
訂閱電子報
取消訂閱電子報
299期 編輯群
發行人: 侯友宜
發行單位: 新北市教育局
總編輯: 張明文
副總編輯: 蔣偉民
  劉明超
編輯學校: 永定國小(109)
執行主編: 林雅芳
編輯群: 吳美華
  張宴慈
雙週輿情線上報
教育部電子報
國家教育研究院電子報
新北報報
我的新北市粉絲團
新北市政府教育局
新北教育全紀錄
發刊日期 2020年7月23日299
教育輿情
東海大學產學合作校企共創商機
資料來源:教育廣播電台 | 2020-07-23 | 作者:常維鈞(常罡) 人氣 12

東海大學路思義教堂,去年升格為國定古蹟,美麗的校園,綠樹如蔭景緻美不勝收,許多民眾或者遊客更將其列為運動休閒的首選地點。東海大學舉行東海LUCE經典針織鞋發表會暨合作備忘錄簽訂,校長王茂駿表示,對東海來說是一個開創性的產學合作,獲利成果一部份也將會回饋給學校。

 

2019年初織創流行科技有限公司開始與東海工設系接洽產學合作案。經過多次溝通與協商課程內容,於2019年5月確定產學合作時程,更實際透過扎實的課程內容,以東海大學之地、產、人、文、景來做創作發想,結合針織低廢料的針織鞋製程理念,多次溝通後認為可以結合東海的人文氣質,為學生與市場打造一個新型的合作模式,遂有此次突破性的產學合作的成果問世。工設計副教授柯耀宗表示,學生在課程中學生創作的標語「愛東海,就穿著他走吧」是去年三月時開始發想,十一月確定產學合作的方向,在六周的課程內由學生發揮創意融入設計,一開始提出38款設計的針織鞋,其中大概有10雙的概念就是屬於東海鞋。經過織創公司的人員在美感及生產上進行調整呈現,現在已正式在校企的電商平臺預購。

東海大學校長王茂駿表示:產品是產學合作的成果,設計開發方面是由東海工設系學生及織創公司同仁一起討論設計,再由公司負責生產製作,行銷販售,由去年成立的路思義校慶負責,是非常好的三方合作,對東海來說是一個開創性的產學合作,獲利成果一部份也將會回饋給學校。這雙路思義針織鞋,混合東海的元素,鞋面的圖案上,呼應教堂外面磁磚及內部結構的菱形,由特殊的針織技術,用織線將它完成,具有透氣性、環保、輕量化且舒適。

路思義校企董事長暨東海大學EMBA校友會榮譽會長蔡國洲提到,非常開心路思義校慶找到一個新的設計產品。路思義校慶是去年由EMBA校友發起,成立以電商平台為角色的校慶,利用這個平台,集合校內、校外的校友的資源,一起為學校創造新的道路,這需要大家一起來支持。因為電商平臺同質性的太多了,如何找出和整個競爭市場的差異性,這個就是未來要尋找聚焦的地方。針織可以運用在許多產品,像鞋子、背包等。大家只要秉持負責、樂觀的精神,一定能將路思義校慶的影響力將產品做最好的推廣。東海大學產學合作校企共創商機

 
高雄瘋藝夏 高市社教館展出學生藝術創作 衝浪運動新起點 金山區衝浪運動園區
返回上一頁