第二百九十九期:衝浪季
圖片
編輯管理 主編管理
點閱次數:9784695
訂閱人數:30017
訂閱電子報
取消訂閱電子報
299期 編輯群
發行人: 侯友宜
發行單位: 新北市教育局
總編輯: 張明文
副總編輯: 蔣偉民
  劉明超
編輯學校: 永定國小(109)
執行主編: 林雅芳
編輯群: 吳美華
  張宴慈
雙週輿情線上報
教育部電子報
國家教育研究院電子報
新北報報
我的新北市粉絲團
新北市政府教育局
新北教育全紀錄
發刊日期 2020年7月23日299
新聞報馬仔
STEAM跨域輔導團奇兵任務完美達陣
資料來源:新北市教育局 | 2020-07-23 | 作者:教育局教育研究及資訊發展科 吳佳珊科長、王志龍輔導員、教育局新聞聯絡人李孟璇 秘書、顏顯權輔導員 人氣 12

【新北市訊】為接軌國際,新北市積極倡議STEAM教育,將科學、科技、工程、藝術及數學五大元素整合在實作經驗中,解決生活問題,培養孩子帶著走的能力。輔導團也辦理STEAM假日親子學院,帶給家長及孩子全新學習體驗,今(18)日「迷你籃球機製作」是5場次的最後一場,小朋友都說今年暑假好STEAM!
新北市自108學年度成立STEAM大聯盟總部及「STEAM跨域輔導團」,以跨域共創的方式,開發各式STEAM課例,培育種子教師,這些新北STEAM教育的先鋒者,未來是新北市跨域學習、改變課堂風景重要推手,並辦理5場次假日親子學院,從「JSPB空氣砲-熱蘭遮城的攻防戰」、「造型喇叭 DIY」、「最療癒的幾何水泥植栽容器製作」、「簡單機械小玩具」和「迷你籃球機」,每個課程都是將單線知識,透過輔導團團員動手共學協作,拓展成一個面,替課程中的親子們開個門,讓他們串聯知識領域至其他領域,豐富他們的學習,以後就知道怎麼用、怎麼學。

板橋國小楊凱文老師,從投石機的發想,經過與團員們激盪討論,規劃籃球機縮小製作課程。錦和國小阿凱媽媽說:「開始上課時,我還疑惑這麼難的任務,恐怕沒機會完成。老師卻回答我這是親子們一起經歷的學習,更為珍貴,而最後大家完成時都相當有成就感。」
同榮國小姜文斌老師,也是其中一位經過初進階及回流培訓的種子教師,運用智慧積木,將簡單機械-「輪軸」做了小小變化。讓轉動軸不在正圓心上,而且依次改變偏心的位置,製造出「不同時、不同步」的趣味,讓親子們學習「偏心輪」的作動原理,並應用製作自己風格的小玩具,孩子們領悟後的發想及變化,比大人更厲害。「別再說我偏心了,你看這個毛蟲多有趣!」同榮國小守德媽媽拿著偏心輪玩具半成品,和孩子開心的對話。
新北市教育局表示,STEAM教育強調探究實作和跨域整合,讓孩子能運用所學,解決生活問題。109學年度將持續培育跨域種子教師,且鼓勵教師回校成立社群推動STEAM課程,另將在11月推出STEAM教育生活月,週週有假日親子學院,打造更多新北STEAM教育的體驗。更多詳情請洽新北STEAM大聯盟總部網站(https://steam.ntpc.edu.tw/)及新北STEAM大聯盟總部粉絲專頁(https://reurl.cc/pdk2Yx)。投石機原理的自製投籃機,親子一起探索科學及應用STEAM教育強調探究實作和跨域整合,讓孩子能運用所學,解決生活問題

 
新北技職木工營 天生國小來去瑞中 反轉近視 暑假多戶外活動、聰明使用3C
返回上一頁