第二百九十九期:衝浪季
圖片
編輯管理 主編管理
點閱次數:9784774
訂閱人數:30017
訂閱電子報
取消訂閱電子報
299期 編輯群
發行人: 侯友宜
發行單位: 新北市教育局
總編輯: 張明文
副總編輯: 蔣偉民
  劉明超
編輯學校: 永定國小(109)
執行主編: 林雅芳
編輯群: 吳美華
  張宴慈
雙週輿情線上報
教育部電子報
國家教育研究院電子報
新北報報
我的新北市粉絲團
新北市政府教育局
新北教育全紀錄
發刊日期 2020年7月23日299
新聞報馬仔
教育部學習扶助績優人員評選結果出爐 新北星光閃耀獲獎破紀錄
資料來源:新北市教育局 | 2020-07-23 | 作者:教育局國小教育科 林奕成科長、鄭仲恩科員、教育局新聞聯絡人 李孟璇秘書、顏顯權輔導員 人氣 18

【新北市訊】教育部學習扶助績優人員評選結果公布,新北市共5組獲獎。土城國中及北新國小獲領航團隊獎、鶯歌國小陳怡君老師獲鐸聲伴學獎,中園國小譚同學及崇德國小羅同學獲學習潛力獎,今年獲獎數創下新北市歷年紀錄。
新北市教育局張明文局長表示,此次新北市共有5組獲獎,是新北市歷年最多,感謝每一位扶持孩子學習的學校團隊和老師,因為有老師們不畏辛苦地付出時間與心力,孩子們的進步有目共睹。在老師用心陪伴、學生積極向學的努力下,能獲得教育部肯定,新北市與有榮焉,教育局會培養更多優秀的教育人員共同投入學習扶助,陪伴孩子學習與成長。
土城國中團隊以帶領學生拾回數學熱情為目標,每學期定期聚會討論學生學習狀況、共同備課,以活動、遊戲、動手做方式奠定學生對數學概念的認知,經過團隊努力,107 年與108年數學會考表現相比,C級學生比例下降3.15%。北新國小在校內成立學習扶助教師社群,聚焦教育部因材網診斷測驗,依據學生學習困難點自我編製教材,增加彈性學習樣貌,提升受輔學生學習動機。

鶯歌國小陳怡君老師了解學生學習英語的困境,告訴自己一定要協助孩子裝好英語自學的裝備,帶領孩子使用Cool English、Quizizz和PaGamO線上學習平臺,以線上自學並透過平臺即時回饋功能,給予孩子個別指導,幫助受輔學生通過學習扶助成長測驗。
中園國小譚同學剛升上五年級時學習動機低落,經過一年多的學習輔導,從被動轉為積極努力,小組討論會主動提出想法,參與動機高,上課時勤做筆記,遇到問題會主動詢問,國語成績明顯提升,多次通過成長測驗與篩選測驗。崇德國小羅同學原本26個英文字母都無法完整寫完,指導老師將自身童軍及烹飪專長融入英語教學,提升學習興趣。至今羅同學已經可以背誦8個字母以上的單字且會在課堂中主動提問並協助同學,更通過童軍專科章考驗,充分展現學習自信。
新北市教育局表示,新北市108學年首度辦理「學習扶助摘星計畫」,透過市內評選及獎勵機制,選出值得各校學習效法的北極星,在摘星計畫入選的團隊除頒發星光獎勵金外,也薦送至教育部參加109年度國民小學及國民中學學生學習扶助績優人員評選,今獲此佳績,顯見成效卓著。而為持續深化學生學習扶助,於今(109)年1月成立科技化學習扶助教學中心,致力提升教師數位科技融入學習扶助教學之專業,要以科技化,個別化的策略,專注於學生學習弱點的扶持,至今短短半年已有超過1,000名教師參與研習,其中有64位通過認證成為種子教師,此後將培養出更多的學習扶助績優典範,造福新北市的孩子,協助學生克服學習弱點,走在平穩無礙的學習道路上。北新國小運用因材網進行數學教學實況崇德國小烹飪活動融入學習扶助,提升學生學習興趣

 
新北大都會野餐接力賽 挺自己人7/20揪隊報名 全臺最大堤坡溜滑梯「熊猴森樂園」命名揭曉 新北技職木工營 天生國小來去瑞中
返回上一頁