第二百九十九期:衝浪季
圖片
編輯管理 主編管理
點閱次數:9784810
訂閱人數:30017
訂閱電子報
取消訂閱電子報
299期 編輯群
發行人: 侯友宜
發行單位: 新北市教育局
總編輯: 張明文
副總編輯: 蔣偉民
  劉明超
編輯學校: 永定國小(109)
執行主編: 林雅芳
編輯群: 吳美華
  張宴慈
雙週輿情線上報
教育部電子報
國家教育研究院電子報
新北報報
我的新北市粉絲團
新北市政府教育局
新北教育全紀錄
發刊日期 2020年7月23日299
新聞報馬仔
新北FUN Coding暑期營陪孩子玩轉程式 女性專班培養資訊女力
資料來源:新北市教育局 | 2020-07-23 | 作者:教育研究及資訊發展科吳佳珊科長、林岱蓉小姐、教育局新聞聯絡人李孟璇秘書、教育局新聞聯絡人顏顯權 人氣 42

南勢國小女性專班學習程式智能小車培養資訊女力

【新北市訊】暑假開跑,家長開始安排孩子參加夏令營,新北市教育局在今(109)年暑假辦理「FUN Coding營隊」,共計23場次451名學生參與。營隊包含多種專業主題,如:3D遊戲設計、程式機器人、AR/VR、智高積木、Scratch、micro:bit及空拍機等多元豐富的課程,以訓練程式設計邏輯、具備解決問題能力、培養團隊合作精神、發揮創意潛能為主軸,訓練學生的邏輯思考和創意發想能力,帶領同學們一起探索程式,度過愉快又充實的暑假。
其中規劃8場次「FUN Coding女性專班」,邀請就讀國小的女性同學優先報名,激發女性同學投入學習程式設計的動機,在彼此身旁都是女生比較多的環境裡,女孩們一起交流討論,不再煩惱「男生比較懂程式」的想法而害怕跟同學交流,激起小女生腦力激盪,成為新北小小資訊新女力,期許未來能有人更多投入程式設計領域。南勢國小四年級李采玲同學第一次營隊課程,覺得課程內容非常有趣,學到了程式的運用,以及無人車建造時的原理,原來是來自蝙蝠飛行時具有聲波偵測的特性來感應前方障礙,原來學習程式設計可以將人類的夢想實現。南勢國小資訊組洪組長說,為什麼車子能夠自動駕駛呢?從孩子簡單的提問,引發學校辦理「micro:bit瘋狂~尬車DIY」的一個念想,課程中運用簡短的影片結合生活情境,透過硬體micro:bit 搭配軟體,培養學生動手做的精神,於實作歷程提升解決問題的能力,透過課程讓孩子了解智能小車設計的概念與應用,期許孩子透過程式設計的學習,創造未來不同的生活。MicroBit動手做,快樂學習程式編程

瑞芳國小四年級的盧志彬同學說,資訊營隊非常好玩,老師用淺顯易懂的方式教學,讓他吸收得很快,也非常期待能夠繼續參加這麼有趣的營隊,希望下次可以學習到更進階的程式設計課程,讓機器人做出更高難度的工作。五年級的謝安安興奮地表示,已學會機器人組裝及應用,以及如何透過程式讓她的機器人會「金雞獨立」,運用程式操控讓小綠機器人做出各種可愛的動作。
新北市教育局表示,FUN Coding營隊活動豐富紮實,寓教於樂的課程,也獲得參與學生高度迴響,未來寒暑假也將持續舉辦學生營隊活動。新北市推動程式教育近10年,目前已有超過8成以上學校推動程式教育,新北從106年起推動「新北程式校園3+1」政策,陸續成立國中、國小及高中程式教育體驗中心,共同提升新北市校長、教師與學生學習運算思維、程式設計與跨域整合能力,逐步實現新北學子程式教育學習藍圖。

 
飛鵬踏浪中角灣 新北「FUN暑假」出任務 玩愈多獎品愈多
返回上一頁