第二百九十九期:衝浪季
圖片
編輯管理 主編管理
點閱次數:9784659
訂閱人數:30017
訂閱電子報
取消訂閱電子報
299期 編輯群
發行人: 侯友宜
發行單位: 新北市教育局
總編輯: 張明文
副總編輯: 蔣偉民
  劉明超
編輯學校: 永定國小(109)
執行主編: 林雅芳
編輯群: 吳美華
  張宴慈
雙週輿情線上報
教育部電子報
國家教育研究院電子報
新北報報
我的新北市粉絲團
新北市政府教育局
新北教育全紀錄
發刊日期 2020年7月23日299
教育交流站
來中角 衝浪去
資料來源:中角國小 | 2020-07-23 | 作者:朱聖雯 人氣 78

炎炎夏日,到海邊戲水是消暑的好方法,中角灣位於北海岸金山區,是向內彎曲的海灣海岸地形,天然沙質經年累月堆積而成沙灘,潮流由外海向灣內湧聚,形成豐沛的海浪,加上交通便利,景色優美,尤其108年底啟用的中角灣國際衝浪基地,已進行整體規劃,提供民眾不論是玩沙、戲水、衝浪或SUP立式划槳,都能享有舒適便利的服務,絕對是夏日親子活動的好地方。

 

中角國小占地利之便,鄰近中角灣僅300公尺,自97年起,已將衝浪納入學校本位課程,讓中角的孩子從低年級開始,學習蛇板及衝浪滑板,訓練平衡感,為衝浪奠定基礎;而中年級的游泳課程,讓孩子熟悉水性不怕水,才能在面對大海時不畏懼;高年級將學習場域移至中角灣,於每年6月和9月進行衝浪體驗,親身感受大海的偉大及魅力,中角國小的學生在畢業前,都會有四次的衝浪課程,展現了中角學子親海、愛海、勇於挑戰的精神。

 

衝浪很難嗎?其實不用擔心,在實際下水衝浪前,還需要經過二階段的教學活動,首先是衝浪知識教學:包括介紹衝浪板的種類與特性、了解使用的衝浪板其構造與功能、海上衝浪時應注意的事項與禮儀,以及海上救生教育,讓學員對衝浪有初步的認識。接著進行陸上衝浪練習,模擬在海面上操縱衝浪板的基本動作:包括趴板、划水前進、越浪及起乘;趴板位置要保持在衝浪板的中軸線上,兩眼直視前方,再以雙手在衝浪板兩側由前往後划水前進;當遇到不適合的浪時要越浪,以雙手用力將上身支撐起來,避免被浪打到,破壞後續衝浪的步調;當選定適合的浪時,必須立刻趴板準備加速追浪,並做出將兩手臂於胸部位置撐直,雙腳迅速移至衝浪板中心線之前後的起乘動作,站立時需要將雙手張開,膝蓋內彎,方能在衝浪板上保持平衡。

 

經過陸上練習後,換上救生衣就可以到中角灣實際體驗了,在專業的教練個別指導之下,人人都有機會站在浪板上,衝個漂亮的浪。對於不敢衝浪或是年紀較小的孩子,也可以選擇比較簡單的SUP立式划槳,親子一起在海面上,划著SUP,或坐或站,同樣可以享受陽光、大海與美景。

 

此外,為了讓更多大小朋友能一起參與衝浪活動,中角國小每年暑假都會承辦新北市教育局及體育處的運動i台灣、水域活動等體驗營,辦理衝浪及SUP立式划槳,今(109)年度辦理了22梯次,每梯次50人次,共有1100人次可以在中角灣享受乘風破浪的樂趣,除了提供大家在安全的場域,享受海洋休閒運動,同時也希望能行銷金山的美食美景,促進觀光旅遊,闔家共享夏日好時光。

 

中角國小在今年暑假啟用的衝浪學苑,營造衝浪教學情境與空間,展示各式衝浪板及介紹用途,希望能讓更多人喜愛衝浪活動;而預定明年初完工的半戶外陸上衝浪練習場,更是為運用衝浪滑板訓練衝浪技巧時,提供了高難度的訓練場地,不受限天氣在校園中就可以練習衝浪的技巧。中角國小以衝浪學校為已任,除了將衝浪教學落實於學校本位課程之中,也願意分享衝浪的經驗,期待熱愛水域活動的各位,一起來中角,衝浪趣!中角國小家長會親子衝浪活動中角國小校本課程-衝浪體驗

 
我與衝浪 飛鵬踏浪中角灣
返回上一頁