第二百九十九期:衝浪季
圖片
編輯管理 主編管理
點閱次數:9784802
訂閱人數:30017
訂閱電子報
取消訂閱電子報
299期 編輯群
發行人: 侯友宜
發行單位: 新北市教育局
總編輯: 張明文
副總編輯: 蔣偉民
  劉明超
編輯學校: 永定國小(109)
執行主編: 林雅芳
編輯群: 吳美華
  張宴慈
雙週輿情線上報
教育部電子報
國家教育研究院電子報
新北報報
我的新北市粉絲團
新北市政府教育局
新北教育全紀錄
發刊日期 2020年7月23日299
教育交流站
我與衝浪
2020-07-23 | 作者:劉俊輝 人氣 33

   第一次接觸衝浪時還記憶猶新,當時正值放暑假期間,跟著學長一塊開車去宜蘭烏石港海邊玩,那時衝浪的人口並不多,只有零星2至3個店家在沙灘上設立攤位提供衝浪板出租及教學的服務,出於好奇心下就租了塊長板(longboard)下水試試。趴在衝浪板上,載浮載沉的我們,陸續被大浪打翻無數次,不服輸的精神誓死一定要成功站在板子上才肯回家。其實真的不是想像中那麼容易上手,看著站在板上的浪人沿著浪壁做出華麗的炫技似乎很容易,直到自己接觸後才知道有很多的學問和技巧。泡了近5個小時的海水,在最後想放棄時,一道美麗又貼心的白花浪推著我的板前進,終於站了上去,真的興奮分到不可言語,從此愛上了衝浪。

    本身是位教育工作者也是位熱愛大海的衝浪客。接觸衝浪運動斷斷續續地也近8個年頭,因為工作關係無法像真正的浪人一樣,每天都能接觸大海,僅能利用短短的寒暑假時間勤跑海邊。
    利用瑣碎時間接觸衝浪,技術上也許沒有太大的進展,但是只要能夠抓到下水時間就是陶醉在其中衝到不能忘我,除了上岸補充水分和塗抹防曬乳外,一衝就是3小時起跳,直到筋疲力盡才肯上岸回家。衝浪運動可以讓我釋放壓力,忘掉不愉快,也讓我體悟到不一樣的幸福感,這也是我生活中的小確幸。

   衝浪大部分的時間其實都是在等浪,有人會說那不是很無聊嗎?答案是不會。在等浪時間裡可以看著高手如何去追浪、去抓對起乘(takeoff)的時機點,模仿並修正自己的動作,思考下一道浪來時你應該要如何處理。大海裡,每一道浪都不會是相同的,要思考這道浪是不是適合自己,才去追,否則就是浪費體力,追了也不一定會成功,必需要先練好坐在板上時的轉向技巧和起乘功夫才是最重要的。

   「海面上的禮儀」對衝浪者來說也是一項重要的議題,不是每一道浪來你都要追,好的浪點一定會有很多衝浪客聚集等待,一道美麗的浪來了,每個人都想下,但是是否適合自己,就要看自己的能力及經驗去判斷,「禮讓」就是
一個重要環節,讓先追到浪的人先下,自己則是耐心的等待下一道浪的到來。

   隨著近幾年衝浪的盛行及推廣,每每到了假日海邊就是滿滿的人潮,從防波堤上望過去至少有1~200張衝浪板在海面上活動,但新手衝浪客常常會忽略自己本身的能力,會跟著這些資深前輩(local)一起划出外海(outside)等浪,其實這些動作真的會影響到浪人衝浪的行進路線,例如本身還不識水性、無法很穩定的保持板身平衡、無法靈活的控制方向、在等浪時板頭跟海岸線平行擋到人家路線、還有不知要如何躲避從outside進來的衝浪客…等等。其實這些動作都很危險,看著浪人很帥氣的起乘,在浪上做出華麗的動作,都會忍不住想起身為他鼓掌歡呼,但是這些浪人是花了多少時間和工夫在這上面才有今天的技術。所以,當你是初學者時,最好還是請個衝浪專業人士或是熟悉衝浪運動的友人陪同,再來就是練好板上平衡和划水動作,先要做足功課練好基本功夫,選擇一塊適合自己的衝浪板,你才能開心地享受衝浪運動。
   大海的無情,其實就跟翻書一樣快,想要盡情的衝浪你一定要了解大海的潮汐時間,暗流的特性,不要看到有配置救生員的海邊就覺得很安全貿然地下水活動,有些的離岸流真的會讓你一去不回頭,相當的危險。親海、愛海、知海是每位熱愛海洋運動的浪人所應接觸的議題,想要有個美麗的陽光、沙灘、大海的同時,海洋環境也需要靠大家來共同維護,在這個夏天裡希望大家都能成為真正的衝浪男孩、女孩,ENJOY IT~~

 
來中角 衝浪去
返回上一頁