第二百九十八期:親子共讀 家庭幸福
圖片
編輯管理 主編管理
點閱次數:9784582
訂閱人數:30017
訂閱電子報
取消訂閱電子報
298期 編輯群
發行人: 侯友宜
發行單位: 新北市教育局
總編輯: 張明文
副總編輯: 蔣偉民
編輯學校: 插角國小(109)
執行主編: 陳宥然
編輯群: 陳欣怡
  陳毓儒
  杜明叡
雙週輿情線上報
教育部電子報
國家教育研究院電子報
新北報報
我的新北市粉絲團
新北市政府教育局
新北教育全紀錄
發刊日期 2020年7月10日298
教育線上
親子共讀.家庭幸福
資料來源:新北市政府教育局 | 2020-07-10 | 作者:家庭教育中心 人氣 43

    家庭教育中心自102年至108年推動深耕家庭閱讀,推廣親子教育、婚姻教育及多元文化教育讀書會,家長與學生反應熱烈。

    鑑於現今高齡社會趨勢,家庭型態改變促使代間教育刻不容緩。為擴大家庭閱讀的觸角與成效,109年起,增加代間教育活動類型,鼓勵更多學校融合社區資源投入辦理相關導讀講座或工作坊等,促進家人間的溝通與理解,提高家庭幸福感。

 

1.jpg

   白雲國小一位家長參加家庭閱讀後分享:在女兒出生前,我不知道有種愛是出於內心最深處;在女兒出生後,我才知道有種愛是完全投入,不求回報,只願對方得到世界最好的一切。一本本的圖畫書,是我牽著她的手認識寰宇的橋樑。她會靜靜地聽我唸故事,亮亮的眼睛裡存著一個未知的世界。  現在她已經到了可以分享故事給我聽的年齡,這中間的變化,可以感受到成長的喜悅、孩子能力的成長。共讀,讓我和女兒同享書中美妙的氛圍,享受親密的關係。

2.jpg

    佳林國中老師參加家庭閱讀後分享:參與學校辦理家長成長讀書會,一對母女特別吸引我的目光。我在求學時代和母親衝突很大,明明知道媽媽是為我好,卻不知怎麼地,就是無法拉下臉來好好地聽她的諄諄教誨,心中帶著許多的不平和憤怒,總覺得別人家的媽媽比較好,自己家的母親總是帶刺又傷人。這一天的讀書會正好談到「正確的讚美與鼓勵」,導讀後,老師邀請我們寫下對父母/孩子的感謝,接著透過一個扮演孩子,另一位用心表達這些話的練習。聽著在場每一位,用心把感謝與讚美的話慢慢地說出來,即使並非每一位參與者的孩子都在其中,卻感受到溫馨的氣氛正在融化我們做父母的愛在心裡口難開的冰山。身為讀書會一員的我,也在其中重新沉澱自己成長的經歷,看見過去的打罵教育帶給自己的影響,提醒自己不要重蹈覆轍,並且練習把愛好好說出來。現在的我,縱然離開了父母,依然能學習好好地把愛和感謝傳達給父母、給丈夫,更期許自己,在未來把這份學來的感動,好好傳承給下一代。

    閱讀無所不在,家人的陪伴更是無價。家庭閱讀即促進家人關係的溝通,鼓勵伴侶藉由一同閱讀,友善理解彼此的需求與角色差異,鼓勵不同世代親子共同參與活動,理解孩子需求及瞭解未來發展,增進家人關係及溝通為主軸,讓親子共讀,讓家庭更幸福!

 
「閱讀」是一輩子的課題
返回上一頁