第二百九十八期:親子共讀 家庭幸福
圖片
編輯管理 主編管理
點閱次數:9784727
訂閱人數:30017
訂閱電子報
取消訂閱電子報
298期 編輯群
發行人: 侯友宜
發行單位: 新北市教育局
總編輯: 張明文
副總編輯: 蔣偉民
編輯學校: 插角國小(109)
執行主編: 陳宥然
編輯群: 陳欣怡
  陳毓儒
  杜明叡
雙週輿情線上報
教育部電子報
國家教育研究院電子報
新北報報
我的新北市粉絲團
新北市政府教育局
新北教育全紀錄
發刊日期 2020年7月10日298
教育交流站
「閱讀」是一輩子的課題
2020-07-10 | 作者:自由業 張世傑 人氣 17

108-11-5.jpg

「閱讀」是一輩子的課題

                   張世傑

      倘佯在書海之中是一件悠游自在的事,因此,從小養成正確的閱讀習慣非常重要。記得小時候沒有太多課外的休閒娛樂,上圖書館借書回家就是我最開心的事,舉凡國內外名著、名人傳記、自然科學、漫畫小說……無所不看,在沙發看、在床上看、在廁所看,看到近視也無怨尤,現在想想,如果當初有人能引導我有更好的閱讀習慣那有多好。

      轉眼間結婚成家,小孩一個個出生,唸故事書給她們聽是我日常很重要的一件事。不管是在懷裡跟我一起看繪本,或是睡前聽我讀的小故事,書中情節或插畫總是可以讓她們張大眼睛露出驚嘆的模樣,我想,我成功地讓她們對這一本本方方正正的小冊子感興趣了!

      上了小學,一開始小孩不熟注音跟拼音,陪著共讀時可以順便複習注音,看看她們的學習狀況。之後慢慢學會了一些國字,接觸到的故事類型範圍就更廣了,有些不懂的語詞也可以趁這個機會解釋給小孩聽,跟小孩的互動也更加緊密。學校對於閱讀的重視讓我覺得非常窩心,小孩經由閱讀得到的獎勵可以在悅讀園遊會攤位盡情使用,學校人數雖然不多,但攤位可豐富呢!舉凡吃喝玩樂無所不包,總是讓小孩玩到不亦樂乎。學校圖書館不大,但是鼓勵小孩閱讀的力量卻從未減少,每個教室小小的讀書角落,總會看到小孩們在那裡看書。雖然制式的閱讀心得單不會少,但是當小孩是真心喜歡看書的時候,寫幾句書中的心得就不再是苦差事了。

      有人說:愛看書的小孩不會變壞,我覺得還要加上家長的陪伴才算是完整。與小孩的共讀,不只是知識上的交流,更有著親情上的加溫,親子間會因為閱讀而有了共同的話題與語言。幫小孩挑選感興趣的入門書,與孩子像朋友般共同品讀一本書,當與閱讀的橋樑搭好後,書海中源源不絕的良師益友將會永遠陪伴我們的孩子,壯大他們的心智,豐富他們的心靈。108-11-5-02.jpg

 
不要懼怕年輕,駐唱為自己打下更好的基礎! 親子共讀.家庭幸福
返回上一頁