第二百九十八期:親子共讀 家庭幸福
圖片
編輯管理 主編管理
點閱次數:9784754
訂閱人數:30017
訂閱電子報
取消訂閱電子報
298期 編輯群
發行人: 侯友宜
發行單位: 新北市教育局
總編輯: 張明文
副總編輯: 蔣偉民
編輯學校: 插角國小(109)
執行主編: 陳宥然
編輯群: 陳欣怡
  陳毓儒
  杜明叡
雙週輿情線上報
教育部電子報
國家教育研究院電子報
新北報報
我的新北市粉絲團
新北市政府教育局
新北教育全紀錄
發刊日期 2020年7月10日298
教育輿情
熱爆!屏東農民避暑 改日出前與日落後下田
資料來源:https://www.merit-times.com/NewsPage.aspx?unid=590480 | 2020-07-10 | 作者:人間福報 人氣 23

590480-25792376.jpg【本報屏東訊】近日高溫連連,不少農夫為了躲避白天炎熱氣候導致中暑,將原本日出而作,日落而息的工作,調整為日出前與日落後才做。但農民擔憂的不只避暑問題,同時也擔憂高溫對於作物生長與病蟲害的影響。

郭姓農夫指出,夏天下田務農,為了防晒且防止太陽照射,反而要都穿上更多防晒衣物、戴斗笠,包得緊緊的,這樣雖然可以躲避烈日直接照射,但也可能因衣物包覆密不透風導致狂流汗而缺水中暑。

郭姓農夫表示,為了防晒著裝下田工作的時間很長,所以根本沒辦法做一下就卸下衣物或到有冷氣、電扇吹的地方降溫,太熱也只能找陰涼處避暑,或多喝水以免缺水。

陳姓自耕農表示,為了躲避高溫,只好調整工作的時段,從清晨3、4時就要起床開始做,直到日出7、8時,左右在休息,然後一直要到下午4、5時左右在下田繼續處理農務到晚上7、8時。

陳姓自耕農說,為了避免在高溫下工作中暑,每到夏天不只工作時段調整作息也要調整,許多白天不能做的工作都要挪到晚上,結果換成白天太熱不能外出時才在補眠。

他還說,人的作息調整並不是最困難的事情,最難的是高溫炎熱的影響之下,作物的生長期容易錯亂,病蟲害也隨之而來,這才是務農最擔憂的事情。

圖/陳弘逸590480-25792377.jpg

 
體感溫度飆40度 孩子喊熱 85%家長籲裝冷氣 松樹林中孕育的創造力 內灣國小根植卓蘭
返回上一頁