第二百九十八期:親子共讀 家庭幸福
圖片
編輯管理 主編管理
點閱次數:9784636
訂閱人數:30017
訂閱電子報
取消訂閱電子報
298期 編輯群
發行人: 侯友宜
發行單位: 新北市教育局
總編輯: 張明文
副總編輯: 蔣偉民
編輯學校: 插角國小(109)
執行主編: 陳宥然
編輯群: 陳欣怡
  陳毓儒
  杜明叡
雙週輿情線上報
教育部電子報
國家教育研究院電子報
新北報報
我的新北市粉絲團
新北市政府教育局
新北教育全紀錄
發刊日期 2020年7月10日298
教育輿情
體感溫度飆40度 孩子喊熱 85%家長籲裝冷氣
資料來源:https://www.merit-times.com/NewsPage.aspx?unid=590529 | 2020-07-10 | 作者:人間福報 人氣 22

590529-25793256.jpg有調查指出,6成孩子認為學校生活太熱了,也有8成5家長籲教室應加裝冷氣,政府也應積極正視此議題。圖/BabyHome提供

【本報台北訊】炙夏發威,近日體感溫度逼近40度,但全台不少縣市學校教室至今遲未裝設冷氣,孩子叫苦連天,不僅影響學習,濕熱造成皮膚不適也導致就診率增加2成。有調查指出,6成孩子認為學校生活太熱了,也有8成5家長籲教室應加裝冷氣,政府也應積極正視此議題。

親子社群網站「BabyHome」公布調查各縣市冷氣裝設比率,台北市國中冷氣普及率達100%、國小92%,但新北中小學卻有70%教室未裝冷氣,其他縣市校園也並非人人有冷氣吹。


BabyHome也調查發現,54%家長反映孩子教室沒冷氣,且有近60%孩子回家向家長表示「學校好熱」。還有85%的家長認為教室應全面加裝冷氣,政府也應積極正視此問題。

有家長表示,老師行政辦公室有冷氣,孩子上課教室卻沒有,點出「校園辦公室涼啊涼,孩子教室烤番薯」的現況。且炎熱季節也會影響孩子健康。皮膚科醫師周彥吉觀察,因高溫濕熱,導致異位性皮膚炎孩子病況加劇,近期就診率增加1至2成。

BabyHome表示,對抗炎夏,有3成家長會提醒孩子「多喝水」,其次有2成4家長讓孩子「帶降溫小物」,如小電扇、涼感小物去學校,17%家長大推「濕毛巾降溫法」。

但體感溫度飆到40度,冷氣仍是最有效的解決之道。BabyHome調查問卷中,有家長直言,乾脆請教育部長中午12點到沒冷氣的教室和孩子一起吃飯,體驗有多熱;或指出「天氣酷熱大人都受不了,更何況是學童」、「高溫心浮氣躁,怎能專心讀好書」。

但也有15%家長不贊同全面加裝冷氣,認為冷熱交替對健康有害,窩在教室吹冷氣不下課會減少活動量,或是認為開冷氣不環保、可訓練孩子忍耐性等。



 
快樂讀報--報紙請進教室來 熱爆!屏東農民避暑 改日出前與日落後下田
返回上一頁