第二百九十八期:親子共讀 家庭幸福
圖片
編輯管理 主編管理
點閱次數:9784772
訂閱人數:30017
訂閱電子報
取消訂閱電子報
298期 編輯群
發行人: 侯友宜
發行單位: 新北市教育局
總編輯: 張明文
副總編輯: 蔣偉民
編輯學校: 插角國小(109)
執行主編: 陳宥然
編輯群: 陳欣怡
  陳毓儒
  杜明叡
雙週輿情線上報
教育部電子報
國家教育研究院電子報
新北報報
我的新北市粉絲團
新北市政府教育局
新北教育全紀錄
發刊日期 2020年7月10日298
教育交流站
親子共讀 家庭幸福
2020-07-10 | 作者:插角國小親子閱讀志工江慈安 人氣 45

親子共讀  家庭幸福

插角國小親子閱讀志工 江慈安

      記得小學時家裡沒什麼玩具,所以我常常去圖書館借書,透過閱讀消磨課後時光。我喜歡沈浸在故事裡,想像自己就身在其中,穿梭不一樣的場景,跟著主角一同經歷各式各樣的際遇,他們帶著我展開一場又一場的旅程,使我有足夠空間想像現實生活中無法帶給我的多種感受。我希望孩子們明白書中不是只有黃金屋或顏如玉,而是有很多個時空等著他們去穿越、不同領域讓他們去探索。所以,閱讀習慣是我認為能送給他們最棒的禮物之一!

      親子共讀的好處多不勝數!除了能活絡小孩的腦部神經,提升小孩認知與語言能力,培養同理心,感知不同的情緒,增進思考與想像能力等,對我來說最重要也最美好的就是能促使我們的親子關係更親密!

      書本讓我們有交流的不是只有陪伴他們看書的那段時間,書上提到的內容很有可能在生活中出現時使我們產生共鳴。有一次當我們在八里搭渡船時,小孩跟我說:「媽媽,妳記得有一本書上是企鵝三姐弟一起坐船嗎?有海豚幫他們撿項鍊耶!不知道我們能不能看到海豚……。」也有一次我們參觀動物園看到貓頭鷹,我指著眼前的草鴞問他們:「這隻會不會跟小小(某本書上的貓頭鷹)一樣睡覺睡到從樹枝上掉下來呀?」他們回我:「會有動物幫他找媽媽呀!」然後繼續說著故事的情節,講著講著也都笑了出來。孩子可以生動地印證書本與生活的關聯,親子間也能共創話題,增加更多溝通的機會。

      繪本其實也是很好用的教育工具呢!像是小孩在戒尿布並學習用馬桶大小便時、不適應學校生活時、害怕怪物而不敢自己睡覺時,我能用繪本裡的角色與情節來鼓勵或安慰他的挫折;要教導小孩不能說謊、不能惡作劇等品格修正,我也能用曾經看過的書來舉例,孩子們也能比較容易理解。在讀繪本時,我們不只享受共讀的那段時光,也對闔上書後還有如歌曲般餘音繞樑的迴響感到滿足,故事的力量在日後有需用時都有可能會湧出腦海幫助你喔!

      親子共讀並非只能透過唸書給小孩聽的形式進行。有很多個夜晚,我們家爸爸坐在小孩的床前,講著自己編的故事,小孩也不時穿插天馬行空的想法,雖然大部分都是迎合兒子們想成為英雄打敗壞蛋的橋段,有時也會是帶有寓意的勇敢冒險歷程。父子三人就這樣編造出很多只屬於他們的精彩冒險,親子合力創造故事也讓人感到幸福。

      身為父母,我們尤其珍惜與孩子的精心時刻.孩子會長大,擁有自己的世界,趁著現在他們還願意時,與他們甜蜜地親子共讀,不論是透過自編故事或是閱讀繪本故事.都會有很棒的效果!在家庭中培養親子共讀的習慣,會存下很棒的經驗於我們共有的幸福存摺裡,孩子們日後閱讀時,就能從中提取那美好的回憶。親子共讀不僅幫助他們愛上閱讀,我們所花的時間與精力也必能為他們帶來超乎我們所能想像的啟發與影響!

慈安-1.jpg慈安-2.jpg

 
懶媽媽的閱讀123 親子閱讀-不只是閱讀,還能給孩子們一個優質的未來
返回上一頁