第二百九十八期:親子共讀 家庭幸福
圖片
編輯管理 主編管理
點閱次數:9784707
訂閱人數:30017
訂閱電子報
取消訂閱電子報
298期 編輯群
發行人: 侯友宜
發行單位: 新北市教育局
總編輯: 張明文
副總編輯: 蔣偉民
編輯學校: 插角國小(109)
執行主編: 陳宥然
編輯群: 陳欣怡
  陳毓儒
  杜明叡
雙週輿情線上報
教育部電子報
國家教育研究院電子報
新北報報
我的新北市粉絲團
新北市政府教育局
新北教育全紀錄
發刊日期 2020年7月10日298
教育交流站
懶媽媽的閱讀123
2020-07-10 | 作者:華視文字記者 薛王宇 人氣 43

                              懶媽媽的閱讀123      華視文字記者   薛王宇

      我是一位職業婦女,忙工作的時候,不是低頭盯著手機,就是抬頭看著螢幕,忙家裡的時候,不是站在料理臺前處理食材、玩麵糰,就是不停地動嘴唸小孩。若要說起閱讀這件事,對我來說好像經常會翻閱的,不是食譜就是手作類書籍。坦白說,沒有養成良好閱讀習慣的我,「看書」並不會是我空閒下來時,會想要做的事情,說起來實在汗顏,不過雖然媽媽我並沒有很愛看書,但卻也深知閱讀對孩子潛移默化的影響力以及多元知識的吸收,再加上學校的閱讀推廣設計,在聯絡簿上、寒暑假作業上,甚至是孩子平日分享學校生活的點滴裡,累積閱讀「點數」這件事,自然而然也成了我家經常會討論的話題,也讓孩子更願意主動拿起書來閱讀,當媽的我也趁勢再推一把,加碼媽媽版的閱讀點數,果然,有利多讓孩子也更有動力,除了翻閱自家有的書籍,現在還會透過新北市立圖書館的數位平台「新北愛Book」,讓孩子可以直接透過行動裝置,預先借閱自己想要看的書籍,假日三不五時,騎著腳踏車就能到附近的圖書館、閱覽室,吹冷氣順便當一下小書蟲,媽媽也跟著一同拿起久違的書本,感受文字的魔法,享受安安靜靜的親子時光。

      隨著孩子年齡的增長,喜愛的書籍類型也越來越多元,看得懂的內容也慢慢越來越深。哥哥喜歡透過漫畫類型的書籍,認識世界上不同的國家,了解科學的原理;妹妹還是較為鍾愛繪本,除了本身愛畫畫,我想不多的文字又容易理解的內容,應該是她選擇的原因。不論孩子喜歡閱讀的內容是甚麼,我發現媽媽唸故事的魅力,現在依舊能深深吸引著他們,為了讓孩子能漸漸愛上並持續養成閱讀的好習慣,現在睡前我努力撐著睡眼惺忪的雙眸,打開孩子想要聽的書籍,唸給他們聽,不但我自己唸,我也讓孩子能唸給我聽,這樣每天輪流的方式,不但能讓孩子更加了解文字中的內容,對於孩子還不懂的詞彙我們也能一起學習,哥哥還能三不五時糾正我唸錯的地方,妹妹也能從鍾愛的繪本逐漸進階到文字更多的小說類書籍,另外,我還能發現他們發音的問題,訓練讀文章的速度、語調,感覺一舉數得,而且睡前唸書,媽媽我晚上好像還能睡得更好,有睡不著問題的朋友不妨可以試試喔!

      「閱讀」說是簡單但要養成習慣,好像也不是這麼容易。我覺得塑造一個愛唸書、愛讀書的環境,對孩子有很大的影響力,學校努力在閱讀領域為孩子加分,包括閱讀點數的推動、班級書箱、行動書車等等,營造處處有書香的氛圍,身為家長的我,除了感激更要努力加把勁,從自己開始做起,讓閱讀也能成為自己生活中的一部分,進而更容易影響孩子,親子能一起沉浸充滿想像空間的書香世界。

S__22904918.jpgS__22904916.jpg

 
閱讀,是人生最好的投資 親子共讀 家庭幸福
返回上一頁