第二百九十八期:親子共讀 家庭幸福
圖片
編輯管理 主編管理
點閱次數:9784559
訂閱人數:30017
訂閱電子報
取消訂閱電子報
298期 編輯群
發行人: 侯友宜
發行單位: 新北市教育局
總編輯: 張明文
副總編輯: 蔣偉民
編輯學校: 插角國小(109)
執行主編: 陳宥然
編輯群: 陳欣怡
  陳毓儒
  杜明叡
雙週輿情線上報
教育部電子報
國家教育研究院電子報
新北報報
我的新北市粉絲團
新北市政府教育局
新北教育全紀錄
發刊日期 2020年7月10日298
教育交流站
閱讀,是人生最好的投資
2020-07-10 | 作者:插角國民小學 莊美慧 人氣 180

                                        閱讀,是人生最好的投資    莊美慧 (閱讀志工)

        學生時代的我,總喜歡把零用錢拿來買書。時間很零散,沒敢讀長篇小說,只能看些小品散文,偶爾也難免感慨觸及的面向總是不夠廣。話雖是如此,如今回想起來,當時的小品積累著心中無限的舒坦和美好。有了孩子之後,母親對我說:「現在養孩子的方式和以前不同,妳得要學習新知才行唷!」這段話,使我明白了自己的不足,也印證人生不論何時都是需要學習的。於是,這才開啟了我廣泛閱讀大量書籍的動機。帶著襁褓中的孩子邊哺乳邊看書,除了醫學與教養的書籍之外,我也讀心靈勵志、古典文學、繪本與童話故事書。有些書是為孩子讀,有些是為朋友讀,當然也有些是為自己讀。

      帶著孩子居住在山邊的社區,一方面是為了讓孩子有更多的活動空間,一方面則是自己喜歡晨昏樹林間的蟲鳴鳥叫。離塵囂遠一點,相對地也換來交通不便。幸好當時網路宅配已開始發展,書籍可以一箱一箱的買回來,孩子也對寄來的書箱充滿著無限好奇,一箱書可以換來幾天的安靜閱讀與許多的話題討論。幾回下來,我就發現自己對繪本的所知太少,常常對於孩子的提問無法招架。在因緣際會之下,我報名參加板橋動態閱讀協會的故媽媽培訓課程。報名動機很單純,只是想要解決自己和孩子所面臨的問題,我更想要知道繪本作者創作的理念,以及書本裡企圖想要傳遞的訊息。可這一報名,竟也讓我一腳踏進校園成為晨間故事媽媽。為了說故事,進入學校圖書館,閱讀更多童書,也整理書籍修補書籍。在圖書館引導孩子挑戰長篇書籍,針對孩子的興趣和喜好推薦書目,而成為閱讀推手。如今回想起來,這一切都是始料未及的無心插柳柳成蔭呀!

      在陪伴孩子閱讀的過程中,自己更能領悟圖文之間的層次美,蘊含著豐富的情感與生活態度。有人對我說:「這本書小孩讀過了,沒有必要再讀一次。」可我認為,當孩子想要重複讀同一本書時,可能是他想一再地去感受書中的美好情境,亦或每次閱讀都有新的發現而樂此不疲。然而,真正累的、感覺厭煩的其實是大人,想必那位並沒有跟著孩子進入文本,只是表面唸唸,心裡卻急於期盼孩子多讀幾本。「不要為了一棵樹,放棄整片森林」,但若無法深入瞭解一棵樹存在的美好,又怎麼感受得到蔚然成林的壯闊?一本書若讀了一百遍就能理解文中的奧妙,若僅淺讀一回也是能略知一二,無論淺讀或精讀,其實只要孩子願意,我們的陪伴就會有價值,實在也沒必要相爭,只要和孩子溝通出和諧的模式,經年累月持之以恆地進行,定能養足良好的閱讀習慣。

      接觸的書籍多了,當遇見選書困難的孩子時,便很容易能推薦一本投其所好的書籍。從推薦好書給學生到參與學校閱讀推廣活動,累積了不少美好的經驗。協助學校接待日本療癒系繪本作家-伊勢英子,設計學生與作者有約的作品導讀。因為校長的信任,讓我可以向全校師生介紹仰慕的作者的優質作品,讓學生和作者之間的關連性更加緊密,也激盪出屬於插角的獨特風格。在一場關懷學校周邊生態系與保育動物避免路殺的護蛙行動,結合閱讀與環境的自然教育中,我們辦了一場跑蛙闖關活動。從認識青蛙、辨識青蛙的鳴叫,到瞭解農藥對環境的殺傷力,明白一個物種瀕臨滅絕的緣故,最後致力於節能減碳的具體行動。這都使得學生與家長更加明白「閱讀」可以使人反思自己的生活與學習新知的重要。

      記得有一回,我們一群好友帶著孩子利用三天連假到花蓮太魯閣領略中部橫貫公路的壯闊時,好友的孩子拿著對講機問我,眼前所見的景色是否為繪本《紋山-中橫公路的故事》裡所指的地方?一路上我們利用對講機討論著鑿建中橫的篳路藍縷,欣賞著大自然的鬼斧神工。從人定勝天到大自然的反撲,我相信這趟旅行在孩子的腦袋裡留下了無限的種子。因為從閱讀書本到親眼所見,那是何等的震憾人心呀!當我在臉書的一個閱讀社團中,看見一位插角畢業生李俊融推薦一本管理學界大師的著作時,我內心充滿了無限的欣喜與感恩。在山區小校默默守護著孩子們的小小圖書館,儘管遇到了不少困難,但最後都在志工家長得力的協助合作之下完成挑戰,其目的只為了在孩子的心裡埋下一顆強壯身教是最好的榜樣透過閱讀,親子一起護蛙去的種子,待日後萌芽發光。

 
懶媽媽的閱讀123
返回上一頁