第二百九十六期:創客教育
圖片
編輯管理 主編管理
點閱次數:9713514
訂閱人數:30017
訂閱電子報
取消訂閱電子報
296期 編輯群
發行人: 侯友宜
發行單位: 新北市教育局
總編輯: 張明文
副總編輯: 蔣偉民
  劉明超
編輯學校: 蘆洲國中(109)
執行主編: 游玉英
編輯群: 王麗平
  陳東義
  陳素婉
  高煥舜
  杜明叡
雙週輿情線上報
教育部電子報
國家教育研究院電子報
新北報報
我的新北市粉絲團
新北市政府教育局
新北教育全紀錄
發刊日期 2020年6月12日296
教育輿情
成績不代表一切
資料來源:https://www.merit-times.com/NewsPage.aspx?unid=588017 | 2020-06-12 | 作者:程巾玲 高雄市左營高中三年一班 人氣 25

襁褓中的嬰兒不受任何規矩限制,可塑性極高,但進入學校之後,便似走入了一個框架,一舉一動、一言一行都被社會期許、限制著,被比較「成績」就是最好的證明。

成績只是個數字,但它徹底控制了人類。不知道從什麼時候開始,數字主宰了我們,人們開始以分數來評斷他人,以成績至上,學歷為尊。大家都忘了學習是為了充實自己,不是為了考試。有許多不喜歡為了考試而學習的人,成為了制度下的犧牲者;試圖逃避考試的人,成為師長口中的「壞孩子」,成為世人眼裡的「壞學生」!

曾幾何時,學習的初衷被扭曲了,那句「讀好書不一定會成功,但不讀書便一定不會成功」是多麼沉重的壓力。在父母、師長的期許之下,學子們成為了考試機器,日復一日、年復一年,永無止盡。或許你問他們:「快樂嗎?」答案恐怕是:「不知道。」

在這成績至上的時代,有多少人迷失了自我?未來應該是充滿憧憬,而不是像失去燈塔的漁船,在汪洋中載浮載沉,隨波逐流。我們生活在一個富裕的時代,不愁吃穿,在物質上得到了滿足與快樂,但卻不知道自己生病了——心病。每個人都是獨立個體,所以應該要好好選擇自己的人生路,而不是被數字所束縛,被逼著要跟別人一模一樣。

我相信,每個人都有自己的天賦與專長,不必畫地自限,若能好好發揮自己,成功便指日可待。或許有一天,當你問坐在教室的同學們:「你快樂嗎?」搞不好全班都能微笑應答。

 
【人間有愛】 放下才走得遠 和時間拔河
返回上一頁