第二百九十六期:創客教育
圖片
編輯管理 主編管理
點閱次數:9713172
訂閱人數:30017
訂閱電子報
取消訂閱電子報
296期 編輯群
發行人: 侯友宜
發行單位: 新北市教育局
總編輯: 張明文
副總編輯: 蔣偉民
  劉明超
編輯學校: 蘆洲國中(109)
執行主編: 游玉英
編輯群: 王麗平
  陳東義
  陳素婉
  高煥舜
  杜明叡
雙週輿情線上報
教育部電子報
國家教育研究院電子報
新北報報
我的新北市粉絲團
新北市政府教育局
新北教育全紀錄
發刊日期 2020年6月12日296
教育輿情
【人間有愛】 放下才走得遠
資料來源:https://www.merit-times.com/NewsPage.aspx?unid=587931 | 2020-06-12 | 作者:文/顏福南 人氣 22

我們有時候情牽難捨,放不下相愛的情人,放不下熟悉的親人,放不下相知的友人,這些都是因為我們心有牽掛,情感無法割斷。如果能夠選擇放下,以祝福的心態面對,相信緣起緣落都只是過程。珍惜緣起時光,告別緣滅時刻,讓揮手再見成為美麗的回憶,放下才能走得遠。

最常讓人放不下的,應該就是對情愛的執著了。深愛的戀人離開我們了,往往令人痛心刻骨,對方走得輕鬆,我們卻鑽進胡同;對方已經雲淡風輕,我們還在烏雲密布。放不下,讓自己痛不欲生,如果能改變愛情,將它轉化為友情,昇華內心的執念,天涯何處無芳草,放下過去,重新認識新的朋友,給別人機會,也給自己機會,愛情短暫,友誼恆久。

放不下的,還有親人的驟逝。我們一輩子相依靠的親人遠離,如同斷了手足,心如刀割的痛苦不言而喻。換個角度想,生命因緣無常,俗話說「夫妻本是同林鳥,大限來時各自飛」,告訴我們無常的磨難,一場車禍、一次災變都可能斷送彼此的緣分。在生命的旅程中,有人上車就有人下車,上車下車時間由不得自己,我們無從選擇,要接受殘酷的事實,因為這也是生命的功課。生老病死都是緣,過度的哀傷不但傷身,對往生者也無助益,反而會讓往生者情牽世間,靈魂無法安息。我們應該改以祝福的心態,祝福往生者下車轉換新的旅程,開啟新的生命。我們由衷的感謝相聚帶來的美好,祈求往生者放下愁苦,卸下重擔,相信往生者也會感受到祝福的喜悅,因緣具足,改日再重逢。

朋友也是一樣,聚散匆匆好聚好散,轉身離去都是緣分,不要因為離開而口出惡言,相交是緣起,離去是緣落。在緣起的時候,我們相互信任,傾訴相依;緣落的時候,我們彼此珍重,相互祝福,因為認識而歲月璀璨,因為離開而記憶深遠。俗話說「在家靠父母,出外靠朋友」,朋友是我們迎向成功的資產,不要惡言相向,就算意見不合也要尊重對方,每個人看事情的角度不同,要學會包容接納,正向看待人際關係。

放下才走得遠,不只提醒自己要懂得放下萬緣,重新出發;離別時,要記得祝福彼此,雖然萍水相逢,風起雲散。歲月短暫,生命無常,人事的聚散匆匆都是美好的因緣,我們要感恩珍惜相聚的每一刻。

 
阿嬤帶孫聽經 破學習障礙奪冠 成績不代表一切
返回上一頁