第二百九十六期:創客教育
圖片
編輯管理 主編管理
點閱次數:9784602
訂閱人數:30017
訂閱電子報
取消訂閱電子報
296期 編輯群
發行人: 侯友宜
發行單位: 新北市教育局
總編輯: 張明文
副總編輯: 蔣偉民
  劉明超
編輯學校: 蘆洲國中(109)
執行主編: 游玉英
編輯群: 王麗平
  陳東義
  陳素婉
  高煥舜
  杜明叡
雙週輿情線上報
教育部電子報
國家教育研究院電子報
新北報報
我的新北市粉絲團
新北市政府教育局
新北教育全紀錄
發刊日期 2020年6月12日296
教育輿情
【植物教室】 數珠珊瑚
資料來源:https://www.merit-times.com/NewsPage.aspx?unid=587727 | 2020-06-12 | 作者:文/吳添進 人氣 37

數珠珊瑚為商陸科珊瑚珠屬,半灌木觀果植物,原產地在熱帶美洲、西印度等地。數珠珊瑚別名有很多,有蕾芬、珊瑚珠、珍珠一串紅、念珠珊瑚等。 圖/吳添進
數珠珊瑚為商陸科珊瑚珠屬,半灌木觀果植物,原產地在熱帶美洲、西印度等地。數珠珊瑚別名有很多,有蕾芬、珊瑚珠、珍珠一串紅、念珠珊瑚等。 圖/吳添進

文/吳添進

數珠珊瑚為商陸科珊瑚珠屬,半灌木觀果植物,原產地在熱帶美洲、西印度等地。數珠珊瑚別名有很多,有蕾芬、珊瑚珠、珍珠一串紅、念珠珊瑚等。

數珠珊瑚的枝條很柔軟,為深紫褐色,高度可達三十到一百公分,莖為直立狀態,枝開展,幼時被短柔毛;葉子互生,披針狀長卵形,具紫褐色波狀緣,紅葉和綠葉常並存在一起,葉柄長約三到四公分。它的總狀花序為頂生或腋生,會開出白色的小花,開花後能結果,果子為漿果球形,豔紅色,且具有光澤。在這裡要提醒大家,數珠珊瑚的果實有微毒,千萬不要食用。

數珠珊瑚漿果是鳥類冬季的最愛,蜜蜂和蝴蝶也喜歡採食它的花蜜,因此也被稱為「鴿子莓果」。在北美洲,當地的原住民會使用它的果實製成紅色染料,所以又被稱為「胭脂植物」。

數珠珊瑚繁殖可用播種法或扦插法,春至秋季為適期,種子落地後便能生長。一般情況下,全日照或半日照的環境都很適合它,但春季或夏季時需施肥二到三次。結果期過後,宜修剪整枝,植株老化需加以強剪、施肥,促使枝葉再生。

欣賞完上面的介紹,為了要讓您更了解數珠珊瑚,出幾個小問題考考您:

一、( )您知道數珠珊瑚的小花是什麼顏色?①紅色②白色③黃色。

二、( )您知道數珠珊瑚葉子為單葉?①互生②對生③輪生。

三、( )您知道數珠珊瑚的原產地在哪裡?①中國②歐洲③熱帶美洲。

答案:一、② 二、① 三、③

 
響應世界海洋日 芝中沙雕課程讓校園化身為小福隆 阿嬤帶孫聽經 破學習障礙奪冠
返回上一頁