第二百九十六期:創客教育
圖片
編輯管理 主編管理
點閱次數:9713422
訂閱人數:30017
訂閱電子報
取消訂閱電子報
296期 編輯群
發行人: 侯友宜
發行單位: 新北市教育局
總編輯: 張明文
副總編輯: 蔣偉民
  劉明超
編輯學校: 蘆洲國中(109)
執行主編: 游玉英
編輯群: 王麗平
  陳東義
  陳素婉
  高煥舜
  杜明叡
雙週輿情線上報
教育部電子報
國家教育研究院電子報
新北報報
我的新北市粉絲團
新北市政府教育局
新北教育全紀錄
發刊日期 2020年6月12日296
新聞報馬仔
新北市高中教育線上博覽會 推12星座選填志願
資料來源:https://www.ntpc.edu.tw/home.jsp?id=d127e0ce0f4f407b&act=be4f48068b2b0031&dataserno=5542ef71918e93c7bdc0214fe14f1b0d | 2020-06-12 | 作者:新北市政府教育局 人氣 16

3_十二星座選填志願短片模擬國中生選填志願時各種反應-摩羯座.jpg【新北市訊】國中教育會考成績上周已揭曉,正值國九學生選填志願關鍵時刻,新北市高中教育線上博覽會推出「12星座選志願系列」趣味影片,以幽默對白詮釋學生面臨選填志願時的酸甜苦辣,教育局張明文局長並特別客串演出阿文仔老師,輔導學生選志願,並宣導「新北在地就學」及「適性發展」的教育理念,更多資訊請上2020新北市高中教育博覽會線上版(https://se.ntpc.edu.tw/expo/)查詢。
    新北市高中教育博覽會一直是學生及家長瞭解本市公私立高中辦學特色、招生科別、入學方式的重要管道,教育局今年特別製作「12星座選志願系列」趣味影片,邀請南強工商學生演出,結合時下流行用語,以輕鬆愉快的風格陪伴國九學生適性選擇生涯進路。像雙魚座同學:「我的志願表才沒有弄丟!只是我忘記放在哪了…」,牡羊座同學:「唉! PR48又怎樣,你怎麼知道我考不上北一女?」,還有摩羯座同學嚴謹地分析未來就業市場跟興趣專長、雙子座同學糾結於每天的興趣都不一樣不知道怎麼選志願等,這些趣味對白在在反應國九學生畢業前夕面臨升學抉擇時的徬徨及對未來的期待,同時也將「在地就學」及「適性發展」的觀念巧妙融入,期待所有畢業生都能在觀看中越來越清楚自己的方向,微笑且自信地邁向未來。

汐止國中輔導主任黃易進表示:「近期學校多採用線上、視訊教學模式,以提早因應停課不停學,所以學生對於網路科技的學習與操作已相當熟悉;再加上這一次教育博覽會的線上網頁設計相當活潑、多元,具有影音媒體及強化互動的特色,這樣的模式深受國中學生歡迎!在志願選填的討論與引導上,有一定的參考價值。」學生賴志翔說:「線上版教育博覽會非常方便,隨時用手機就可以查詢自己想要瞭解的學校資訊,而且可以用影片欣賞到很多學校的社團特色,重點是還有電子集章的活動,不但對升學的選擇有幫助,說不定還能抽到大獎,真的很吸引人。」

另外,新北市生涯發展教育中心五峰國中羅珮瑜校長表示,為了協助國中學生透過多元方式認識自己,更清楚個人優勢能力,作為適性選校的參考,特別以多元智能理論為核心,規劃「適者生存-生涯尋寶趣」趣味遊戲,讓學生能夠從「解謎闖關」中探索自己的興趣與優勢能力,進而思考最適合自己的進路。

新北市教育局推動「在地就學」政策,打造優質教育環境,並輔導各高中職學校創新各項主題式特色課程,今年首次將實體活動轉化為線上高中博覽會,除了邀請各校進行跨領域特色課程分享直播並推出一系列趣味影片,亦提供QR Code供學生利用行動載具「掃描集章」,依集章點數多寡對應抽獎機會,計有平板及智慧型手錶等多項大獎,獎品總市值超過新臺幣20萬元!歡迎學生跟家長們來參與這場別具生趣的教育博覽會,感受新北高中職風采

資料詳洽:

教育局技職教育科    蔡秉欣科長    電話:29603456分機2737

教育局技職教育科    賴宜君科員    電話:29603456分機2726

教育局新聞聯絡人    李孟璇秘書    電話:29603456分機2830

教育局新聞聯絡人    顏顯權輔導員  電話:29603456分機 2869


 

 
轉念學數學 響應世界海洋日 芝中沙雕課程讓校園化身為小福隆
返回上一頁