第二百九十六期:創客教育
圖片
編輯管理 主編管理
點閱次數:9713216
訂閱人數:30017
訂閱電子報
取消訂閱電子報
296期 編輯群
發行人: 侯友宜
發行單位: 新北市教育局
總編輯: 張明文
副總編輯: 蔣偉民
  劉明超
編輯學校: 蘆洲國中(109)
執行主編: 游玉英
編輯群: 王麗平
  陳東義
  陳素婉
  高煥舜
  杜明叡
雙週輿情線上報
教育部電子報
國家教育研究院電子報
新北報報
我的新北市粉絲團
新北市政府教育局
新北教育全紀錄
發刊日期 2020年6月12日296
新聞報馬仔
三多國中 「STEAM教育」空間改造重生 績效節節高升
資料來源:https://www.ntpc.edu.tw/home.jsp?id=d127e0ce0f4f407b&act=be4f48068b2b0031&dataserno=97100f2bf1664543dcd5932c32c9c3c9 | 2020-06-12 | 作者:秘書室 人氣 17
【新北市訊】期盼已久的三多國中「STEAM教育空間」,在新北市教育局【實創Techshop+】生活科技教育前瞻領航計畫的支持下,終於完成改造重生,五月份正式啟用,讓社區家長對於學校推動STEAM教育更有信心。
重生後的「STEAM教育空間」,包含了專科教室大樓的”生科教室”、”MAKER教室”、”創藝教室”、”數位學習教室”……等教室空間。未來將可滿足木器、機械加工以及電子等傳藝生科教學,更能促進創意思考、設計思考、問題解決的課程,配合教室內電腦、3D列印機、雷射雕刻機……等數位加工機具,讓學生在課程當中有了想法之後,可以立刻將想法數位化。807的乙秀同學興奮地說:「教室改變好多,除了變得機具變多、環境更繽紛明亮,未來寫程式也更方便。很期待未來可以用這些工具作出更多有趣的創作。」
除了空間改造,三多國中更致力於STEAM課程與活動,例如每年的科學園遊會讓同學活用課內所學,同時變成九年級學長姐與學弟妹的經驗傳承交流;創意科學MAKER小學營隊也是每年的重要活動,創意MAKER社的學長姐搖身一變成為助教與隊輔,向下扎根讓有興趣的小學生們,體驗STEAM的魅力。
三多STEAM教育費心,到底有沒有效果呢?就讓我們從三多學子參加各項競賽具體成果來說明。2014參加創意之星科學競賽,獲得最佳創意獎;2015學年度參加生態挑戰賽,闖入全國賽。2016創客風電競賽榮獲國中組第三名、優勝……,另外連年參加的”PowerTech青少年科技創作競賽”,2016榮獲接力賽、翻滾賽季軍、2017榮獲翻滾賽銀牌、新北市總積分季軍、2018榮獲接力賽金牌、銅牌、2019榮獲新北市總積分冠軍、季軍、接力賽銅牌、全國賽積分賽佳作、最佳造型獎。2020在新北市科展也通過複審榮獲化學科的佳作……。
三多國中對於STEAM教育的深耕,讓三多學子都有機會享受到探究與實作所帶來的喜悅。我們準備好了,只等著您走進三多,一起感受STEAM教育的魅力。
 
 
 
新北海洋創客擂臺賽 國中生橡皮筋動力船催落起! 轉念學數學
返回上一頁