第二百九十五期:新民季
編輯學校: 文化國小(109)
執行主編: 蘇穎群
編輯群: 張作亘
  黎巧玲
  黃如儀
  宋弘懋
雙週輿情線上報
發刊日期 2020年5月28日295
新北市淡水區興仁國小「新民季」
資料來源:興仁國小 | 2020-05-28 | 作者:興仁國小 楊順宇校長 人氣 102

新北市淡水區興仁國小「新民季」

興仁國小 楊順宇校長

為了表達對新住民朋友及新臺灣之子相關輔導的關注,並且結合校園空間活化,建立社區學習據點,興仁國小從民國96年開始規劃成立「新住民學習中心」,在歷經1年的積極籌備後,民國97年「興仁國小新住民學習中心」正式掛牌營運,開始積極推廣新住民及全球多元文化教育,並為淡水區新住民朋友及新臺灣之子提供服務。

本中心擁有豐富的館藏圖書,非常適合親子共讀、家長們可以透過閱讀活動培養和孩子的情感,另一方面也可以藉由書籍閱讀,認識中文及不同國家的語言、文化。20年來,本中心每年度都會辦理新住民社區環境教育參訪課程、親子果凍花體驗及越南料理等東南亞各國人文鄉土親子課程、親職講座及親子同樂桌遊等家庭教育課程、民主法治及長照2.0等各項社會參與課程、並結合科技創客體驗的自動車DIY課程、政策法令宣導及其他課程,還有最受歡迎新住民朋友喜歡的中式丙級麵食及烘焙證照班培訓課程…等等。

此外,本中心也不斷擴充各項烹飪及烘焙設備,更聘請聖約翰大學及淡水商工知名技職教育講師到校授課,幫助新住民朋友學習各項生活技能並考取證照,以增加新住民朋友的社會適應及工作能力、擴大就業機會。

本中心自成立以來,除了規劃提供學習機會,積極激發新住民潛能,幫助新住民朋友適應家庭生活、融入臺灣社會外,並強調以家庭教育為核心價值,推動親子共學方式辦理親子活動,營造學習型家庭良好互動模式。未來本中心營運展望更將透過活化校園空間,提供更多新住民家庭參與學習活動機會;協助新住民家庭提升親職教養與終身學習知能;透過活動參與,促進社區新住民與一般民眾族群融合與文化交流;安排文化學習課程,倡導多元文化美學生活,以期建立社區民眾對新住民的同理與認識,促進新臺灣之子的雙邊文化認同,並普及新住民終身學習管道,同時善用新住民人力資源,共創多元平等之友善融合社會。

「興仁國民小學新住民學習中心」是個幸福溫暖的大家庭,歡迎大家參與本中心辦理的各項學習活動,竭誠歡迎您的蒞臨與指教。

1.jpg

烘焙證照班-輔導新住民學習第二專長,108年學員考證率100%

2.jpg

越南料理-果凍花 栩栩如生的果凍花,是學員最喜愛的課程