第二百九十五期:新民季
圖片
編輯管理 主編管理
點閱次數:9713318
訂閱人數:30017
訂閱電子報
取消訂閱電子報
295期 編輯群
發行人: 侯友宜
發行單位: 新北市教育局
總編輯: 張明文
副總編輯: 蔣偉民
編輯學校: 文化國小(109)
執行主編: 蘇穎群
編輯群: 張作亘
  黎巧玲
  黃如儀
  宋弘懋
雙週輿情線上報
教育部電子報
國家教育研究院電子報
新北報報
我的新北市粉絲團
新北市政府教育局
新北教育全紀錄
發刊日期 2020年5月28日295
教育交流站
新台灣之子,樂學在新北
資料來源:天生國小 | 2020-05-28 | 作者:天生國小 李畇龍校長 人氣 86

                                           新台灣之子,樂學在新北

                                                                                                                             天生國小  李畇龍校長

   臺灣隨著社會民主開放與全球化經濟的發展,加上近年來政府大力推動新南向政策,國內的新住民的人數持續逐步升高;我們從內政部2019年統計顯示,具本國國籍及身分證的新住民人口超過65萬人,佔臺灣人口的3%以上。從教育的觀點來說,新住民人口的增加也代表著其子女(本文所稱的新台灣之子)的學習需求提升,新住民子女的學習已經是學校教育的重要課題,以下就新北市在教育政策與學習輔導兩方面,長期為新住民子女教育的努力作簡要說明。

   首先,在新住民子女教育政策方面,我們從教育部107學年統計各級學校新住民子女學生人數約有31.2萬人,占全國總學生數之7.2%;其中,國小部分佔8.45%,國中部分佔11.04%;也就是說,平均每間教室裡至少有2位新住民子女學生。因此,教育部在十二年國教新課綱中,將新住民語言納入語文領域課程;由此,就可看到臺灣在教育政策上對新住民學習的重視。未來國小學生將從本土語言(閩南語、客家語及原住民族語)及新住民語言(越南、印尼、泰國、緬甸、柬埔寨、菲律賓、馬來西亞),任選1種語言為必修,每週一節課,國中及高中等學校階段則將新住民語言列為選修課程。藉由新課綱將納入新住民語文,進而促進多元文化交流,也期待學習東南亞語言讓新住民子女保有和傳承東南亞母國文化。為此,新北市政府教育局也與教育部共同合作發展新住民七國語言語文課程教材的編撰,教材內容依新住民語文課程綱要所列,從國小至國中共9個年級,分別將每學期所使用的7國語文學習內容,編製成126冊的學習教材,提供現場老師課程教學使用。此外,也建置「新住民子女教育資源網」,將發展的新住民語教材電子化上網提供線上瀏覽,相關教材內容可至網站下載。

   其次,由於許多研究資料顯示「語言學習問題」是影響新住民子女學習的重要影響因素,而語言學習問題也造成新住民子女們在各領域學習、人際溝通與生活適應上的困難,間接也影響其各項表現與學習的成就。因此,新北市政府教育局針對曾在國外居住數年後返國就學,且缺乏基礎華語表達溝通能力之新住民子女,提供的相關的學習輔導措施就包含:(一)「新住民子女華語補救課程」,透過提升其華語文能力,建立其他領域的學習與表達技能,進而縮短學習落差及適應學校生活;(二)培訓「新住民通譯人員」,開設具備口譯與翻譯新住民母國語言的人員,協助尚未具備華語能力的新住民子女,扮演華語補救課程的老師與新新住民子女間的溝通橋樑,以提升華語學習的成效。

   此外,針對新住民父母的部份,在提升華語能力方面開設了「新住民成人基本學習專班」,課程包含「72小時華語學習專班」、「72小時閩南語學習專班」;在提升新住民在臺生活適應能力方面,開設了「生活適應輔導班」安排多元及生活化的實用課程(如認識臺灣習俗及禁忌、人際關係溝通、嬰幼兒照顧及居留、定居等課程),進而能使新住民父母能指導子女適性學習生活。

   隨著全球國際化的趨勢,來自東南亞各國及其他國家的新住民已成為臺灣社會的重要的一部分,期待大家一起為新台灣之子的培力而努力,使其能樂學成長,成為多元文化、多元族群社會中的新世代人才。

 
校犬精神的生生不息~從小白襪到OREO~ 新住民語文教材介紹
返回上一頁